廣藥集團落戶澳門 冀擴大粵澳兩地中醫藥合作

【本報訊】國內最大制藥企業廣藥集團昨在澳門成立廣藥集團(澳門)國際發展產業有限公司(下稱「廣藥澳門)」並同日舉辦揭牌儀式。行政長官賀一誠致信祝賀,預祝廣藥集團(澳門)國際發展產業有限公司為澳門經濟適度多元發展作出貢獻,推動產業多元化,為澳門帶來新氣象。

揭幕儀式於上午十一時假美高梅酒店宴會廳舉行,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦副主任姚堅,立法會主席高開賢,廣東省政府代表、省政府副秘書長林積,經濟財政司司長李偉農、社會文化司司長歐陽瑜、廣東省港澳事務辦主任廖京山、廣州巿常務副巿長陳志英、珠海市人民政府市長姚奕生、廣藥集團董事長李楚源、南粵集團董事長周興挺、誠邦環球有限公司張立群等主持揭牌儀式。

李偉農致辭時指廣藥集團是內地具有規模的製藥企業集團,業務範圍包括中成藥、化學藥、生物藥及其他健康產品,他表示該集團落戶本澳,將有助本澳擴大中醫藥業的產業發展,豐富產業結構,為推動經濟適度多元,提供更有利的條件。

李偉農續指,中醫藥產業是本澳推動經濟適度多元的主要發展方向,也是澳門特區政府著力培育的其中一個新興產業。目前,粵澳合作中醫藥科技產業園的三大公共服務平台已經建成,包括:科研總部大樓、第三方質量檢測平台、以及通過歐盟和內地GMP認證的中試生產平台。這三大服務平台為澳門發展中醫藥產業,提供了良好基礎。新一屆政府將按照行政長官的施政理念,務實推進粵澳合作中醫藥科技產業園的建設,推動健康產業項目的聯動發展,促進中醫藥標準化、產業化和國際化,擴大粵澳兩地的中醫藥合作。

李楚源則表示,公司股權設置真正實現了粵澳兩地企業一起融合聯動,一方面有利於拉動澳門當地就業、促進澳門產業多元發展,另一方面可以將廣東省和澳門的資源一同結合起來,這也是體制機制上的一種創新組合。此外,廣藥集團澳門國際總部將在「一國兩制」「一企兩地」「一品兩賣」的思路下促進產業聯盟的形成。「一國兩制」,充分發揮「兩制」的優勢讓廣藥集團加速「走出去」的步伐;「一企兩地」,廣藥集團的基地在廣東廣州,國際總部在澳門,從而充分發揮兩地的資源優勢;「一品兩賣」更大地面向國內市場和國際市場。

周興挺表示,南粵集團投資5億元人民幣與廣藥集團、誠邦環球有限公司共同發起設立廣藥集團(澳門)國際發展產業有限公司,是南粵集團緊密結合澳門發展定位,積極支持澳門中醫藥產業發展和澳門經濟適度多元發展的務實舉措。公司將通過在澳門開展中醫藥研發、生產,加速中醫藥產業國際化,為澳門中醫藥產業注入新的活力。南粵集團也將繼續發揮好粵澳合作的橋梁紐帶作用,只爭朝夕、不負韶華,扎根澳門、服務澳門,為澳門全面融入粵港澳大灣區建設、促進經濟適度多元發展貢獻南粵的力量。

據瞭解,為了拓展澳門國際總部產業發展空間,廣藥集團還在粵澳中醫藥產業園設立了廣藥(珠海橫琴)醫藥產業園有限公司,定位為醫藥研發產業化平台,將引入新藥研發、醫藥供應鏈、中藥提取等項目。未來,廣藥集團將依託澳門國際總部的平台,致力於將澳門打造成世界和中國中醫藥之間的結合點,充分利用澳門這一「小地方大平台」,廣藥集團將大力推動中醫藥產業創新與國藥文化傳播與普及到「一帶一路」沿線國家,讓中醫藥更快更好地走出國門、惠及世界。

廣藥集團(澳門)國際發展產業有限公司揭牌儀式.JPG

廣藥集團落戶澳門 冀擴大粵澳兩地中醫藥合作