新法奏效違的大減 濫收車資降九成六

去年違規的士個案大減.jpeg

【本報訊】去年治安警檢控逾三千一百宗的士違法個案,較二零一八年下降四成八。若以新的士法生效後的下半年計算,的士違法個案同比更顯著下降八成五,當中濫收車資大幅下降九成六。治安警表示,檢控數字顯示的士司機的守法意識有明顯改善,新法成效顯著。

治安警公佈,去年全年檢控的士違法個案有三千一百七十二宗,較二零一八年的六千一百二十六宗下降四成八;當中濫收車資一千九百宗,拒載六百七十五宗,按年分別下降約五成。檢控經營「白牌車」方面,去年個案有一百二十二宗,較二零一八年的一百六十五宗下降兩成六。

治安警表示,《輕型出租汽車客運法律制度》自去年六月三日生效至十二月三十一日,總體的士違法情況與同比二零一八年有明顯下降趨勢,期間錄得的士違法個案有四百七十五宗,較二零一八年同期的三千一百八十三宗下降逾八成五,當中濫收車資七十三宗,大幅下降九成六;拒載一百二十一宗,亦錄得八成一降幅,顯示的士司機的守法意識有明顯改善,新法成效顯著。

警方呼籲的士業界須遵守法律之規定運載乘客,維護澳門作為國際旅遊城市的良好形象,保障的士司機及乘客的合法權益,需要各方的互相尊重及共同守法,公眾如發現違法行為,可致電治安警察局交通廳或電郵提供資料,以便警方跟進處理。

新法奏效違的大減 濫收車資降九成六