各口岸嚴陣以待不明肺炎 曾赴武漢回澳感不適 應主動向救護透資訊

本澳陸路口岸的入境車道司機、旅客需進行體溫篩查.jpg

【本報訊】內地武漢市出現不明原因肺炎增加至四十四宗,本澳亦加強往來武漢航班旅客的健康監測;衛生局亦加強對各陸路口岸入境車道人員的衛生檢疫措施。消防局呼籲,如曾前往武漢市,懷疑自己有相應病徵,包括發熱及呼吸道症狀,應使用消防局的救護服務前往醫院求診。

衛生局在本月一日開始,已派員在澳門國際機場對來自武漢航班的乘客進行體溫篩查,為加強監測旅客健康狀況,並於二日開始要求來自武漢航班的乘客填寫健康申報表。

由昨日凌晨起,衛生局由治安警協助人員協助對關閘、港珠澳大橋、跨工區和蓮花等陸路口岸的入境車道司機、旅客進行體溫篩查。衛生局亦再次提醒前線醫務人員保持警惕,若發現可疑病例應及時通報,採取相應的感染控制措施。

消防局表示,與衛生局溝通聯絡並配合衛局的相關措施,同時亦啓動內部的相應程序。消防局呼籲市民在緊急救護服務救助時,應主動向消防員提供資訊,包括近期是有否前往武漢市,是否曾接觸疑似病患者,以及有否發熱及呼吸道症狀,消防員亦會瞭解有關情況,以確保能提供適當的救護運送服務,由於詢問資料需要的時間可能較平日長,希望市民理解及配合。

消防局指若接獲疑似個案,消防員亦會採取適當的保護措施,包括配帶口罩及穿著保護服,將病患者送往醫院治理。

消防局表示會做好準備應對不明原因肺炎群集病例,並繼續留意有關情況的發展,加強與衛生局就有關情況的溝通,適時調整相關措施,以確保為市民提供優質的服務。

另外,香港公立醫院亦由昨日起啟動”嚴重應變級別”,公立醫院將實施更嚴謹的感染控制安排,包括限制探訪。香港醫管局昨日公佈,公立醫院再接獲三宗到訪武漢回港後不適求醫的個案,令累計通報個案增至八宗。三宗個案的患者分別是一男兩女,年齡介乎四歲至五十歲,目前情況穩定,當局已向衛生署呈報有關個案,並將患者樣本送交化驗。

此外,世界衛生組織表示,正監察有關情況,並就事件與北京政府保持聯絡。世衛發言人表示,中方仍在調查確定引致發病的病原體,而病毒性肺炎有多種潛在原因,大部份比沙士更普遍。