市政署加強巡查 確賀年食品安全

市政署加強鮮活食品的入口審查.jpg 市政署指導商戶落實食安及環境衛生管理.jpg

【本報訊】市政署表示,農曆新年將至,為保障公眾的食用安全和減低食安風險,加強對節慶食品的監管、巡查及宣傳教育工作,並提醒市民及業界注重食品安全,留意飲食及個人衛生。

市政署早前已特別通知賀年食品的供應商及商會,提醒入貨、供應及零售賀年食品的衛生注意事項。春節期間,市政署會特別加強對節慶食品及場所的監察及巡查。目前正聯同消委會開展賀年食品調查工作,於本澳各區抽查賀年食品樣本,完成檢測後將盡快公佈結果。此外,亦與澳門海關開展聯合行動,打擊未經檢驗檢疫食品流入本澳。

根據現行的法例法規,鮮活食品入口時,必須通過強制性檢驗檢疫;並須出示來源地權限當局簽發之衛生證明文件。市政署在春節期間將加強鮮活食品的入口審查及區域聯繫,若證實貨品具有風險,將不予放行。

市政署亦落區指導商戶,從生產環節入手保障消費者食用安全。尤其是賀年盆菜等高風險食品,由於當中涉及大量預製食材,商戶及消費者倘儲存溫度不當,很容易增加細菌孳生的機會,並增加食物中毒的風險。

市政署加強巡查 確賀年食品安全