雙慶書畫陶瓷展 週一教科文揭幕

【本報訊】為慶祝祖國成立七十周年及澳門回歸廿周年,由澳門基金會主辦,澳門旅遊文化交流促進會協辦的“書畫寄荷蓮․窯慶廿載情――書畫陶瓷展”將於2020年1月6日(星期一)下午六時三十分在澳門教科文中心開幕。是次展覽將展出廣東著名書畫藝術家萬自重、岑穎義、辛宜中書畫精品逾70幅,湖南劉坤庭、胡武強等8位長沙銅官窯知名大師親手製作的精品銅官窯作品25件(套),觀眾將從展覽的作品中品讀藝術家的精神境界和人文情懷。

萬自重,廣東省東莞人,著名國畫家。一九六五年畢業於廣州文史夜學院中國文學藝術系國畫專業,專攻山水,兼花鳥畫。幾十年來,遊遍大江南北,名山大川,並遠赴歐洲各國,對古建築和古民居進行觀察、研究、寫生。師法自然,用筆灑麗,剛柔並用,別具新趣。曾多次參加國內各地及美國三藩市的書畫展覽和藝術交流活動。曾任廣州市美術家協會理事、常務理事、副秘書長等職務。

岑穎義,廣州著名國畫家,學習國畫五十餘年,遊歷萬里,對祖國壯麗的山川、古代文化的遺跡、塞北與嶺南的風物寫生創作,在傳統技法的基礎上吸收各種藝術的精華,進行深入的探索,善寫工筆牡丹、山水、花鳥。

辛宜中,廣州著名書法家,幼喜塗鴉,學習書法近四十年,喜正書,重傳統。曾多次參加國內各地的書畫展和藝術交流活動。現任廣東省書法家協會會員、廣州市書法家協會監事等職務。

世界釉下多彩瓷的發源地―長沙銅官窯,窯址位於今長沙市望城縣丁字鎮石渚湖,始於初唐,盛於中晚唐,衰於五代,前後經歷了200多年,距今已有1000多年的歷史。銅官以陶業著稱,素與江蘇宜興、河北唐山、廣東石灣、山東淄博並稱全國“五大陶都”。唐代制瓷名窯林立,南有以浙江越窯為代表的青瓷,北有以河北邢窯為代表的白瓷,形成南青北白的生產格局。長沙銅官窯另闢蹊徑,以釉下彩最具特色,獨步名窯之林,瓷業開始呈現三足鼎立勢。釉下彩的普及,釉下彩的創燒,為長沙銅官窯在中國陶瓷史上留下濃墨重彩的一頁。

展覽將於2020年1月7日至11日期間在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出。開放時間為每天上午十時至下午七時,免費開放,歡迎入內參觀。查詢可聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。

雙慶書畫陶瓷展 週一教科文揭幕