疫苗保民健康非為利 衛局維持醫藥分家制

【本報訊】社會關注疫苗監管問題,衛生局局長李展潤表示,衛局一向關注疫苗是否能保障公共健康,而非業界是否能從中獲利,如果疫苗接種計畫由於市場操作不當而出現問題,將減低市民對疫苗的信心,而現時本澳有七間藥房可提供疫苗,衛局將繼續維持醫藥分家制度,疫苗需由藥劑師保管。

李展潤昨日表示,本澳流感爆發率比香港低全賴疫苗計劃,無論市民和醫療業界接種疫苗率都高於香港,形成免疫屏障,而以衛生角度而言,衛局更關注疫苗是否能保障公共健康,而非業界是否能從中獲利;他又稱,如果疫苗接種計畫由於市場操作不當而出現問題,將減低市民對疫苗的信心,甚至出現例如外國的反疫苗情緒,令本澳受到傳染病威脅,本澳將繼續維持醫藥分家制度,需由藥劑師保管疫苗。

李展潤稱,本澳現時有七間藥房可提供疫苗,但本澳政府的疫苗接種計劃已可提供十三種基本疫苗,市場所出售的乙型肝炎、子宮頸癌及帶狀皰疹疫苗等非計劃疫苗,大部份是為滿足內地人的需求,去年出售了四萬八千多劑。

疫苗保民健康非為利 衛局維持醫藥分家制