短期內

公屋需求大,社會一直要求特區政府加快規劃興建,以至定出一個合理「上樓期」。對於政府陸續收回多幅閒置土地,不少意見認為應利用這些土地建設公共房屋,提高供應量,解決居民住屋問題。不過司長近日回應有關問題時,就話短期內不會考慮利用已收回土地興建公屋,之後在傳媒「窮追猛打」下,司長澄清閒置地唔喺永達不發展公屋項目,只不過目前要集中火力處理新城A區和偉龍馬路項兩個大型公屋項目。

至於所謂的短期內,究竟有幾短?似乎無一個標準,只能視乎政府的規劃而量度。建設部門曾強調未來公屋的興建不會為趕而趕,避免再出現如石排灣公屋群的質量「瑕疵」。當年為兌現「萬九公屋」承諾,石排灣公屋群建設飛快,其中共十座逾兩千個單位的業興大廈,由動工到發出使用准照不足兩年。按照這個推算,A區首推的三千個單位,起碼比這個建造時間會用多一年半載,惟至今仍未有動工聲氣,何時上樓?大家心裡有數。

司長曾在立法會講過,新城A區有近萬個社屋單位,有信心社屋恆常申請後上樓期少於四年半。新社屋法今年八月下旬起生效,按司長說法,即二零二五年前應陸續有社屋項目落成。由於社屋為主,經屋為輔的政策,要先滿足社屋需要,經屋建設更不會趕,而新城A區和偉龍馬路項目合共三萬多個公屋單位,相信第五屆政府任期內都未必能全部完成,故規劃其也閒置地興建公共,睇怕第六屆政府之後的事!

山草