粵澳工商聯拜訪珠市場監督管理局 及橫琴新區工商行政管理局促合作

【本報訊】粵澳工商聯會施家倫會長一行六人日前拜訪珠海市市場監督管理局及珠海市橫琴新區工商行政管理局,受到石學斌局長及苟冰局長等熱情接待。

施家倫會長表示:粵澳工商聯會是成立於2015年的愛國愛澳商會,該會宗旨是:團結愛國愛澳力量,維護粵澳工商權益,搭建內聯外拓平台,助力國家偉大復興。自成立以來,一直致力於做好粵澳雙方工商服務、產業推動,積極推動有利於深化粵澳合作的產業政策研究、平台搭建及企業項目的對接、發展輔導等工作。黃仁民理事長介紹了2017年11月6日,商會分別與澳門特區政府經濟局和橫琴工商局簽定協議並設立【內地商事登記先導服務處】(下簡稱服務處),正式為全澳個人及企業提供內地商事登記先導的免費服務。通過兩年來的運作實踐,取得良好實效和社會效應。截止至本月,諮詢個案大概500例,成功辦理營業執照近90例。在特區政府支持下,商會於今年7 月 26 日在粵澳兩地政府部門推動年度大型展覽會“粵澳名優商品展”期間,分別與深圳市市場監督管理局簽訂“深澳通註冊易”商事服務、與珠海市市場監督管理局簽訂“珠澳通註冊易”商事服務以及與廣東省工商聯(總商會)簽訂人才人資、仲裁調解合作協議之後,從單向、單項服務拓展到雙向、多項服務,服務處正升級為【粵澳工商服務中心】。

珠海市橫琴新區工商行政管理局表示:橫琴非常重視澳門小微企業在內地的發展,常說的澳門所需、橫琴所能,就是希望為他們在內地生活、就業提供更多機會和便利。在和澳門粵澳工商聯會合作的過程中,發現商會提供的服務在澳門企業界口碑不錯。商會開設的商事登記先導服務處升級到【粵澳工商服務中心】,已經派員實地考察過,場地各方面已經具備條件,可以啟用。

珠海市市場監督管理局表示:在澳門回歸祖國20周年慶典上,習近平主席講話中強調特別要做好珠澳合作開發橫琴這篇文章,為澳門長遠發展開闢廣闊空間、注入新動力。局方非常重視加強與澳門各界的合作,特別是商會能提供便民利商的服務項目,局方將大力支持。

會議中各方就優化工作模式和服務內容展開討論,對加強【粵澳工商服務中心】的服務工作、提高申報者的服務體驗等多項工作達成共識。局方配合當前珠澳合作、琴澳合作正進取有為進行各項工作,各方對合作做好服務平台充滿信心。

出席會議成員還包括,珠海市市場監督管理局黃建恩副局長、幸宗駒辦公室主任、許可註冊科葉欽科長、科技與資訊化科劉兆偉科長;珠海市橫琴新區工商行政管理局彭九如副局長、李菲菲辦公室主任、註冊科馮炬文科長;以及澳門粵澳工商聯會彭軍監事長、李霓秘書長。

粵澳工商聯會拜訪珠海市市場監督管理局及珠海市橫琴新區工商行政管理局.jpg

粵澳工商聯拜訪珠市場監督管理局 及橫琴新區工商行政管理局促合作