政府服務恢復首天 公共部門大排長龍 逾五萬人申報健康

【本報訊】政府昨日起恢復基本服務,首天有大批市民到不同公共部門辦理各項事務,包括出生登記、申領澳門居民身份證、家傭申請等,部份政府部門未開門已有市民排隊等候。應變協調中心表示,公共部門恢復提供基本服務,市民入內須填寫個人健康聲明,昨日至下午四時三十分,已有五萬多人作出了聲明。

行政法務司司長張永春表示,政府公共部門提供基本服務首天,昨日截至下午四時,有四十八個公共部門提供對外服務,其中有二十二個部門的公眾接待情況與平日差不多,有二十個部門的對外服務量大幅下降四成至九成,財政局、交通事務局、治安警察局出入境服務等六個部門的服務量則增加兩成。他又稱,昨(十七)日有不少人做出生登記,政府之前因抗疫不運作,不代表市民沒有服務需求。

水坑尾公共行政大樓昨日提供五項登記服務,早上八時開始已有市民排隊,當中不少是辦理出生登記。而進入大樓的人士需要量度體溫,並需要填寫健康聲明,大樓地面層備有房間,讓市民填寫。

身份證明局亦恢復辦證和領證等服務,上午陸續有市民到場辦理服務。有辦澳門居民身份證的市民表示,原本預約於兩星期前辦證,受疫情影響推遲,政府恢復辦公隨即到場。

氹仔北安治安警居留及逗留事務廳也有大批人士到場辦理外僱、居留或逗留事務。現場有警員派籌分流輪候人士,多名警員維持秩序,並以指示牌提醒輪候人士必須佩戴口罩、配合測溫和提交健康申報。治安警察局居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹表示,由於首日恢復辦理事務,當局累積的個案較多,現場排隊人士以辦理新申請或取消家傭服務為主,局方與勞務公司溝通,分時段辦理非專業僱員事務,並提供網上預約;他又稱,居留許可、學生及外地僱員逗留許可的續期申請,如已到或超過正常續期日,均可在二月二十九日前辦理,呼籲相關人士毋需急於辦理。

另外,中國旅行社恢復辦證服務,昨日早上十時多個自助服務區出現人龍,有工作人員在場協助。

政府昨恢復基本服務,公共行政大樓未開門已有人排隊。.jpg 北安出入境事務大樓的外圍預先架設了臨時分流區及增設雨篷.jpeg 進入公共部門人士需量體溫.jpg