經內地返澳外僱後日起 須提交隔離十四天證明 否則入境仍要醫學觀察

【本報訊】政府恢復基本對外服務,各行各業亦開始復工。政府昨公佈賭場臨時關閉令本周四解除,考慮到從外地返澳的外地僱員數量將會增加,自本周四凌晨零時起,入境的外僱需在澳門當局指定的珠海地點進行醫學觀察十四天,並取得當地衛生部門發出的無感染新型冠狀病毒的醫生證明書後方可入境。無法取得證明書的外僱,入境時需按要求在澳門指定地點進行醫學觀察並須要負擔相關的費用。

政府稱,考慮到春節假期結束及企業開始復工,從外地返澳的外地僱員數量將會增加。為強化澳門的防疫措施,行政長官昨日頒佈批示,自二月二十日零時零分起,在入境前十四天曾經到過內地的外地僱員身份認別證持有者,需在澳門衛生當局指定的,位於珠海市的地點進行醫學觀察十四天,並取得珠海市衛生部門發出的無感染新型冠狀病毒的醫生證明書後方可入境。無法取得醫生證明書且無法返回始發地的外地僱員,需按照衛生當局的要求在澳門指定的地點進行醫學觀察並須要負擔相關的費用。

新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日在記者會上介紹新防疫措施,出席的行政法務司司長張永春稱,特區政府一直密切留意新冠肺炎疫情的發展,並根據澳門的實際情況,採取針對性的防疫措施,盡可能減少疾病的發生和傳播。基於公共利益,尤其是防治疾病、緊急救援,以及維持澳門正常運作及居民基本生活所需的例外情況,衛生當局可批准外地僱員豁免遵守有關的措施。特區政府呼籲聘請外地僱員的僱主盡早做好安排,將執行措施所帶來的影響降到最低,共同做好澳門的防疫工作。

為儘量減少外地僱員返澳及跨境流動的數量,特區政府之前已經採取了一系列的措施,例如縮短拱北口岸的通關時間、暫停部份行業或場所的運作,同時呼籲僱主解決外地僱員在澳的住宿問題。

衛生局局長李展潤表示,會與珠海衛健委緊密溝通,互相認可相關的醫學觀察證明,即出入境人士要在指定地點進行十四天醫學觀察,之後取得沒有感染的醫生證明,方可離境或入境。

社會文化司司長歐陽瑜表示,必要時會要求內地返澳的澳門居民在家中作 十四天醫學觀察。她強調,現時本澳處於疫情嚴峻時期,作為負責任政府,會以全體居民生命安全為優先,採取必要措施。她又稱,雖然現時訪澳的內地遊客較少,政府仍會根據疫情發展採取相應的管理措施,不會完全“唔做嘢”。

昨日起進入公共部門須出示健康聲明.jpg