歐陽瑜:臨時隔離中心房間要求較酒店高

立法會舉行全體會議,社會文化司司長歐陽瑜列席回應議員提出的口頭質詢。.jpg

【本報訊】政府將離島綜合醫院護理教學大樓設立臨時隔離中心,社會文化司司長歐陽瑜表示,已到大樓視察,而每間房均設有獨立冷氣,要求較酒店房間高,大樓周圍空間亦較空曠。衛生局局長李展潤表示,由於該大樓是剛落成,有很多課室等空間可放置病床和設備,亦可讓醫護人員作支援系統。但因大樓內沒有負壓病床,只可用於安置密切接觸者。至於路環高頂公共衛生臨床中心在過去三個月,已接收幾百名密切接觸者,當中只有二人確診,認為出現確診者的機率低,相信只要工作人員做好工作流程及保護措施,毋須擔心。更表示醫院感染控制專家與醫護員工共同製作詳細工作流程,包括進入病房以及與密切接觸者溝通等,感染控制專家亦認可大樓適合安置密切接觸者。

列席立法會口頭質詢會議的社會文化司司長歐陽瑜預計,公共衛生專科大樓(傳染病大樓)的基礎工程將於今年第四季完成,大樓上蓋工程的招標則根據基礎工程進度而定。至於離島醫療綜合體醫院建設工程預計二零二二年第三季落成,預料安裝設備及調試各系統等需時約 一年,之後再分階段啓用。

歐陽瑜稱,公共衛生專科大樓內設有 八十間高規格隔離病房,離島醫療綜合體醫院則設有 六十四間,合共一百四十四間,相信足以應對新冠肺炎疫情發展。她又稱公共衛生臨床中心及應急人員宿舍等配套設施已投入使用,認為本澳的傳染病防控措施將更趨完善。

另外,歐陽瑜表示,衛生局計劃與科研機構合作,開發人工智能早療輔助系統,爭取儘快應用於兒童語言治療和職業治療服務,以解決語言治療師不足問題,同時鼓勵家長積極參與兒童康復訓練。

歐陽瑜稱,社工局在未來 二年將新建和遷建合共四間早療服務設施,共增加逾 二百個服務名額,為發展障礙兒童提供治療及訓練等服務。而照顧者津貼正一直研究,先導計劃會先向急需的人士推出。

兒童綜合評估中心主任戴華浩表示,目前已與內地高校開發早療輔助系統,仍要研究相關在地化工作,首期會先用於語言治療,職業治療則需配合器械和硬件。他又稱,本澳今年的治療師人數為 三十二人,比例仍然很低。