現金分享今起發放

現金分享今起發放

【本報訊】面對疫情帶來的經濟影響,政府將今年現金分享提前今日起分批發放,其中每名永久居民獲發一萬澳門元,非永久居民六千澳門元。敬老金受益人首先經自動轉帳收取,劃線支票則分十週寄出。除了現金分享之外,住宅豁免水電費將由三月發單開始計算,連續三個月不需支付。

因應疫情對本澳經濟民生造成影響,特區政府逐步推行多項紓解民困措施,其中對“二零二零年度現金分享計劃”作出特別安排。從四月一日起至六月十九日,分批向澳門特區永久性居民及非永久性居民,派發澳門元一萬元及澳門元六千元。敬老金受益人首先經自動轉帳收取;已登記以自動轉帳方式領取者於四月 三日收取;劃線支票於四月十四日起分十週寄出,最遲寄出日期為六月十九日;未登記自動轉帳收取退稅金的公務員連同四月份薪酬收取。

為加強對居民及商戶的支援,政府亦推出水電費豁免及補貼措施,以紓解在防疫抗疫期間的水電費用開支。有關措施已於三月份實施,居民及商戶的水電費用開支,已陸續獲得減免。

居民方面,免繳住宅用戶三個月水電費。水費方面,豁免住宅用戶本年三至四月發單月份所涉及的水費,以及五至六月發單月份所涉及的一半水費。電費方面,豁免住宅用戶本年三至五月發單月份所涉及的電費。

至於中小企,推出“企業商號水電費補貼措施”,設定金額上限,為期三個月。水費方面,補貼非住宅用戶本年五至六月發單月份所涉及的水費,以及七至八月發單月份所涉及的一半水費,補貼上限為每戶每月澳門元三千元。電費方面,補貼非住宅用戶本年三至五月發單月份所涉及的電費,電費補貼上限則為每戶每月澳門元一萬元。有關措施不適用於娛樂場、三星或以上酒店場所,以及政府部門的水電合約。

2020年度現金分享計劃 -  圖1.jpg 現金分享發放安排.jpg