唔使問阿貴

在廣府地區,當大家遇見事情十分之清晰,就會不自覺說「唔使問阿貴」以肯定自己所說的話有信心,就如「唔使問阿貴」都知道你母親是女人。但是,又有多少人知道當中的「阿貴」是誰?

有人認為「阿貴」與珠璣巷南遷移民遷嘲笑「百越」山民。嶺南地區原為「百越」之地,唐宋以後,大量的珠璣巷南遷移民遷徙到嶺南地區後,原「百越」地區的少數民族,遷居山區,人稱其為「山瑤」,其成年男性,被稱為「阿貴」。當時嶺南的漢人貶稱其「山瑤不見過馬,唔使問阿貴」,諷刺他們住在山上,沒有見識,有事不要去問「阿貴」。

也有學者指當年,珠璣巷南宋移民領袖羅貴率領眾人從珠璣巷出發,歷經千辛萬苦到達今天的江門市蓬江區良溪村,然後其後裔又從良溪村搬遷珠三角各地的歷史,將良溪村定性為「後珠璣巷」。從此,「後珠璣巷」在媒體上熱炒起來了。連廣州某大報也報道說:羅貴率眾大舉南遷,因為遷徙跋涉千里,一路上重重艱險。由於羅貴是首領,什麼事情人們都聽從他的指揮,哪怕是很小的事情,也非徵得羅貴的同意不可。羅貴不勝其煩,於是當眾宣佈,以後一些小事情,大家可以自行決定。此後,「唔使問阿貴」就流傳開來,當中的「阿貴」就是「羅貴」。

無獨有偶,有人認為此話與清朝光緒年間一名叫「李世桂」的貪官有關。話說,李世桂當時任廣州五仙門左哨千總,借守城之便,經常以誣告出入口商人為盜恐嚇勒索,大發其財,再用貪污所得收買上司,官運亨通、步步高升。官至守城參將後,更加大膽,包娼庇賭無惡不作。光緒二十八年清廷准許開賭納餉,李世桂暗中投得惠泰公司接開「闈姓」(古代賭法,以當科高中士子的姓氏為下注賭博的方法,買中高中士子的姓便贏)。這種賭法最易作弊,李世杜買通主考官,把最多人投注的熱門除掉,選大冷門的姓入榜。人民知道李世桂傷天害理,罔顧士子一生苦讀,無不憎之恨之。

直至光緒三十一年,兩廣總督岑春萱整肅官場,拘捕李世桂歸案,一時大快人心,當時盲人歌者把此事用粵語傳唱,曲名「問阿桂」。歌詞中有一句:「唔使問阿桂,阿桂如今實在悽慘!」於是,「唔使問阿桂」便成了常用語,最早為貶語,其意為某些壞事不用說,人們都知道是誰做的。又因「阿桂」與「阿貴」同音,慢慢便演變成如今的「唔使問阿貴」。

216_03.jpg