本澳居民進入廣東需隔離 港澳台持居住證者可豁免

警方將入境的內地旅客送住醫學檢查站。.jpg 廣東省宣佈新入境措施後,蓮花口岸出現車龍。.jpg

廣東省在三月二十七日早上六時實施新入境措施,本澳居民進入廣東省任何城市需隔離十四日,直至另行通知。不少居民及旅客、外僱等在新措施實施前趕回內地,二十六日晚本澳多個出入境口岸眾擠滿離境的人群,蓮花口岸出境的旅客及跨境車輛明顯增加,口岸一帶交通嚴重擠塞,警方派出大批交通警員維持秩序。青洲跨境工業區口岸至深夜仍有近千人等候離境,警方加派人手在場維持秩序。

由於公佈的訊息不清晰,有居住在珠海的本澳居民入境珠海後被隔離。警察總局局長聯同海關關長、治安警察局局長當日下午隨即和珠海市市長展開會議,反映澳門居民關心的問題;珠海方面終確定持有港澳台居民居住證者入境後可獲豁免隔離。

珠海警方於新措施實施的翌日臨時加班接受申辦,珠海警方指出,居住證是一項長期政策,可同區通辦,珠海全市共有二十五個辦理點,本澳居民無需均在拱北及吉大兩個辦證點排長龍等候,應錯開人多的辦理點,以免增加防疫風險。申辦居住證需本人到場,手續包括照片和錄入指紋資料等,不准他人代辦,亦不能網上辦理。 保安司司長黃少澤回應表示,廣東省新入境措施生效後,首三日共有二十一名本澳居民需要在珠海接受集中醫學觀察。他指出,多個部門的領導層與珠海市副市長張宜生舉行會議後,將本澳居民關心的問題即時向珠海反映,溝通效果良好。

黃少澤強調,是次疫情對各地政府來說均是史無前例,因此在安排人手及細化方案上都需要時間協調。是次廣東省實施新入境防疫措施由公佈至實施的時間很短,認為措施執行上出現偏差是無可避免,希望本澳居民理解內地推出的新措施,並從整體角度考慮,充分支持和配合防疫工作。他又指廣東省政府及珠海市政府已盡了最大努力,聽取本澳門居民意見後,協調各方執行相關措施。黃少澤重申,有關措施的執行權及豁免權在內地,特區政府的角色是將居民的意見轉達給內地並積極作出協調,希望爭取盡快解決有關問題。