防疫工作爭分奪秒 需快而準做出決定

近日出入境數字因各地防措施而下降.jpg

【本報訊】政府派包車到香港接載本澳居民的行動已結束,現時當局仍收到零星的查詢。旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,世界各地及國家的防疫原則希望減少人員流動,她形容防疫工作是爭分奪秒,需快需準做決定,防疫工作有少許延誤可能導致社區爆發風險。

陳露指出,在抗疫的關鍵時刻,並沒有時間像以往的決定能在落實細節後,再推出政策,她稱“做多咗不會知道”、但“做少咗”令市民生命安全受威脅,則會後悔莫及。

陳露表示,特區政府在三月十七日至三月三十一日派包車到香港接載本澳居民,差不多約半個月時間,她稱普通人看或許是一個短時間,但在疫情不斷變化期間,已不算短的時間,期間有大量學生及在外居民回澳,有一部份居民因自身考慮而留在當地,她稱居民在四月回澳的交通是相當困難。

陳露表示,赴港包車結束後,到現時收到零星的查詢,分別來自英國、美國、新西蘭及澳洲,有部份只是查詢,沒有留下聯絡方式,她又分享稱,曾接到有來自葡萄牙的居民致電,稱有幾十個留學生在當地,但沒有留下任何資料,經向澳門駐里斯本經濟貿易辦事處了解後,這批留學生已表達不回澳的意願,她稱辦事處可對當地學生提供協助。

對於有傳媒反映有回澳學生因網上負面言論感到焦慮。山頂醫院醫務主任羅奕龍重申,從外國回澳的留學生作為澳門居民,有權利回澳,不應因他們會為本澳帶來風險而拒之門外。

他又認為現時網上有關負面言論已紓緩,市民若有需要可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心心理支援熱線求助,相信今次疫情能讓學生學會在逆境中處理情緒問題。

【本報訊】本澳新一期總體失業率升至百份之一點九,因應疫情的發展對居民的就業造成影響,勞工局以「帶津培訓」方式開展的「技能提升及就業培訓計劃」,首輪課程已有序開課,授課情況理想。勞工局預計於四月中下旬推出下一輪課程,約八百個學額,有關課程訊息將適時公佈。

勞工局表示,為緩解本澳居民的就業需求,持續為受影響的人士進行就業轉介,務求快速進行配對,安排面試,冀能協助居民盡快投入職場。自一月一日起至三月三十一日期間,已有合共約七百人透過局方的就業轉介服務成功獲得企業聘用,當中首三位的行業包括建築業、運輸業及零售業,有關的轉介工作仍持續進行。

因應疫情的發展對居民的就業造成影響,勞工局以「帶津培訓」方式開展的「技能提升及就業培訓計劃」,各項課程已陸續於四月上旬有序開課,授課情況理想,參與者均希望能學得一技之長,以便為日後再次投入職場做好準備。

局方十分重視居民對計劃的需求,將按防疫指引的要求,陸續加推其他範疇的各項課程,如餐飲、運輸、設施維護等,預計於四月中下旬推出下一輪課程,約八百個學額,有關課程訊息將適時公佈。

此外,勞工局於三月二十六日至四月三日期間,分別為導遊、旅遊巴司機及零售業從業員舉辦九場就業專題講座,共有二百零八人出席。講座為相關從業員提供局方就業服務及職業培訓課程的資訊、相關職位空缺的招聘訊息以及面試技巧等,並為有就業需要的人士提供轉介服務及即場為與會者提供求職登記。

勞工局重申,保障本澳居民持續及優先就業是局方進行就業支援的原則,局方會在平衡人資供需的情況下,穩定本澳居民就業及企業營商的環境。

防疫工作爭分奪秒

需快而準做出決定