男子繼妻兒後確診 英回澳三親友隔離

【本報訊】本澳昨日又新增一例新型肺炎輸入性病例,累計確診四十四宗。新型冠狀病毒應變協調中心表示,患者為五十二歲男性本澳居民,長居英國,是本澳第四十例患者的丈夫、第四十一例患者的父親,男患者與五名親友(包括妻兒),早前由英國經香港返回本澳,按衛生局當時檢疫措施被安排到御龍酒店進行醫學觀察。妻兒上月底已確診,三名同行家人已在臨時隔離中心醫學觀察。

衛生局昨日進一步公佈本澳第四十四宗新冠肺炎確診者行蹤,這名男患者的妻兒早前亦已確診,三月二十五日之前一直留在英國溫切斯特家中,其否認曾到當地醫療機構及接觸過有呼吸道症狀人士,患者一家三口與另外三名親友,於三月二十六日由英國倫敦希思羅機場到香港,他乘搭國泰航空CX250航班,座位為22K,二十七日下午抵達澳門,並乘坐政府包車經港珠澳大橋回澳和入住御龍酒店醫學觀察。

其妻子及兒子於三月三十一日的鼻咽拭子檢測樣本結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎,男患者於同日亦被列為密切接觸者而送往臨時醫學隔離中心進行醫學觀察,其於三月三十一日及四月一日的兩次鼻咽拭子檢測樣本結果對新型冠狀病毒檢測均呈陰性,直至四月二日出現咽痛及咳嗽、三日晚上出現發熱伴全身酸痛,於昨日(五日)其鼻咽拭子檢測樣本結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎,男患者將入住仁伯爵綜合醫院隔離病房住院治療,目前情況一般。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,這名男患者的密切接觸者有三名同行的家人和當天(三月二十六日)乘坐航班的前後兩排乘客,一般接觸者是航班上的其他乘客,三名同行家人已在臨時隔離中心醫學觀察。梁亦好呼籲同機人士聯絡應變協調中心,以評估風險及跟進後續工作。

應變協調中心不排除任何更有效的治療方案.jpg

男子繼妻兒後確診

英回澳三親友隔離