政府不為離境進行檢測 私企符規定可提供服務

【本報訊】政府收到有市民想到某些地區,但當地需要出示病毒核酸檢測報告,希望當局協助。山頂醫院醫務主任羅奕龍稱,為了配合特區政府政策,衛生當局現時只為三類人士檢測,包括疑似或確診病例、密切接觸者、隔離人士。他又稱,據悉,有私人公司正籌備為市民提供核酸檢測服務,若有關企業符合資格,當局會儘力協助,讓市民可有第三方服務選擇。

羅奕龍稱,當局近日也收到有居民提出,因為需前往某地而希望進行病毒核酸檢測並取得相關報告;衛生當局為了配合特區政府政策,建議居民非必要不應跨境流動,藉此保障居民和本澳整體的健康安全,因此,本澳用作病毒核酸的試劑主要用於本澳疑似或確診個案患者檢測、密切接觸者檢測、來自高發地區人士在隔離期間開始及結束前檢測。

羅奕龍表示,明白市民的訴求,但在澳門特區防疫大政策下,並不建議市民非必要的跨境流動,目前只會集中火力抗疫,不會考慮為這些人士提供服務。他又稱,據了解,有一些私人企業正籌備為市民提供病毒核酸檢測服務,若有關企業符合資格,當局會儘力協助,讓市民可有第三方服務選擇,但由於仍處初始階段,未有其它詳細消息。

羅奕龍表示,本澳用作新冠病毒核酸檢測試劑購自上海,目前尚有萬多劑,存量充足,衛生局目前仍在加購試劑。他相信若不再出現第一波疫情時的每天至少檢測五百至六百個樣本,目前試劑存量至少可足夠應用兩個多月。

本澳治療新冠肺炎藥物基本用治療愛滋病和瘧疾的藥物。羅奕龍稱,以這兩類藥物治療的患者治療情況不錯,症狀消退快,整體康復進度理想,為以策萬全,會待症狀消退後,核酸檢測持續轉陰性才會轉入路環高頂公共臨床中心作康復隔離。

政府不為離境進行檢測

私企符規定可提供服務