四校聯考過程順利 旅院今年收四百生

【本報訊】昨天是四校聯考的第三日,中、英、數學科考試分別在昨、今兩日舉行。在旅遊學院望廈校舍外有不少考生排隊進入考場,現場有警員維持秩序,並有保安員為考生測量體溫,以及要求考生戴口罩和提交聯考專用的健康申報表。

旅遊學院教務長林寶玉表示,望廈校舍提供十八間課室作為考場,若全數考生前來應考則有七百五十人。四校聯考於十六日起一連四日舉行,四校按照衛生部門指引,考生必須佩戴口罩參加各科考試,沒有佩戴口罩考生不准進入考場及參加考試。

另外,被問及疫情下旅院的收生情況,林寶玉表示,預計新學年招生額約四百多個,以本澳學生為主,內地學生今年報名的情況較往年多一些。

旅遊學院表示,因受疫情影響,截至前日,收到在台灣高校就讀的本澳學生,向旅遊學院申請轉學的電話查詢和書面查詢約有四十四宗;完成報名手續並接受學額的有兩名澳生。至於其他在外就讀澳生的轉讀情況,由於所有招生錄取程序於七月才基本完成,暫時未有數據提供。

四校聯考過程順利

旅院今年收四百生

【本報訊】市政署聯同消費者委員會透過恆常食品檢測,於一款瓶裝蘇打水中檢出溴酸鹽含量超出本澳規定。市政署已即時跟進,勒令涉事商戶停售有問題批次產品,並呼籲市民停止飲用。

市政署聯同消費者委員會透過恆常於食品市場各零售點抽取樣本進行檢測,發現一款名稱為 “泰象蘇打水(Chang Soda Water)”樣本的溴酸鹽含量為每公升0.0462毫克,其含量超出本澳GL 001 DSA 2018《瓶裝飲用水之一般衛生質量指引》的規定。涉事產品產地為泰國,淨含量325毫升,批次為23012020、BB:23012021。市政署食品安全廳已即時採取跟進措施,聯繫涉事產品的本地食品供應及零售商,勒令停售問題批次產品,追溯產品的來源及銷售流向;同時發出食品預警。由於該產品來自香港供應商,亦已通報香港食安部門知悉及跟進事件。

飲用水中的溴酸鹽主要是來自於消毒時的臭氧化過程。若大量攝入溴酸鹽可能會令人出現腸道症狀,包括噁心、嘔吐和腹痛,嚴重者可能影響腎臟和神經系統。長期攝入溴酸鹽可能令動物患癌,但目前未有足夠証據證實溴酸鹽能令人類患癌。

為審慎起見,市政署將持續跟進及調查事件,留意相關涉事產品可有在市面流通,並呼籲如曾購買並持有上述受影響批次的產品,應立即停止飲用。業界如有相關批次之涉事產品,亦應主動下架回收並通報市政署食品安全廳,以保障消費者的食用安全。