多個範疇部門「執位」 進行架構重組合併 三萬八公僕達頂點

【本報訊】施政報告列舉各範疇施政主要工作中,在行政法務範疇確定首批將架構重組的部門,包括政府發言人辦公室職能併入新聞局;政府總部輔助部門和禮賓公關外事辦公室合併為政府總部事務局;經濟局和科學技術發展基金、澳門電貿股份有限公司合併為經濟及科技發展局;合併高等教育局和教育暨青年局;旅遊危機處理辦公室職能併入旅遊局;能源業發展辦公室職能併入環保局。

行政長官賀一誠在施政報告中,提及到優化人才政策。他稱,教育是發展的長遠大計,將合併高等教育局和教育暨青年局,優化教育資源配置,保障教育財政投入,促進學生全面發展,並加強師資培訓,加快課程與教學改革,促進資訊科技與教育相結合,支持發展網上教學,構建有澳門特色又具國際競爭力的高質素教育系統,同時籌設愛國愛澳教育基地,為學校及社團開展愛國愛澳教育提供新的場所,將愛國主義教育貫穿於課堂拓展和各類主題教育活動之中。

高等院校方面,賀一誠稱,政府將保障本澳學生升學的基礎上,研究擴大本澳院校招收本地學生的比例,拓展生源;同時培養高素質旅遊和中葡雙語人才,推進粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地、世界旅遊教育及培訓中心、國際葡萄牙語培訓中心和中葡雙語人才培養基地建設。政府將根據社會需要設立高層次的人才引進審批委員會,建立公平公正科學規範的人才評審機制,同時鼓勵在外工作和求學的澳門人才回流發展。

賀一誠又稱,希望三萬八千名公務員已是頂點,但每年仍會招聘一定比例公務員,公務員總數不會減,希望不夠人用的部門,透過公務員橫向流動補充不足。他稱,現正修改有關法律。

另外,被問到有否政改時間表,賀一誠表示,沒有排除討論政改,但沒有說過要立即啟動政改。

多個範疇部門「執位」

進行架構重組合併

三萬八公僕達頂點