澳青少年兒童讀物_小城大夢說澳故事

澳青少年兒童讀物 小城大夢說澳故事

【本報訊】為推動青少年和兒童的閱讀文化,文化局與天津新蕾出版社攜手出版《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》,向一眾青少年和兒童讀者展現澳門獨具特色的社會風情,呈現澳門傳承至今的文化故事。

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》收錄7位澳門作家及1位內地作家所著的兒童文學作品,通過講述澳門少年兒童在學習、生活等方面的故事,把多項非物質文化遺產串聯成人們熟悉的日常生活。故事主題包括澳門回歸祖國、澳門世界遺產、港珠澳大橋、澳門國際龍舟賽、魚行醉龍節、粵劇及涼茶等。非物質文化遺產關乎人類記憶和技藝,透過世代傳承而保留。

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》定位於孩子的成長,將視角對準澳門生活的少年兒童,書寫他們的所思所想,並以小見大,展現澳門人內在的文化自信,以及澳門自古至今為中華文化傳承做出的努力與擔當,為澳門及內地青少年讀者展現真正的澳門魅力。

書中故事包括:《徐徐》(郭妙瑜)、《大戲查篤撐》(李宇樑)、《怪人》(水月)、《怪夢回收箱》(梁淑淇)、《尋找獨角獸》(太皮)、《傳承》(呂志鵬)、《端午的蠟筆畫》(譚健鍬)及《搶外婆》(慈琪)。這些故事中的小主人公面對生活或校園中的種種情況,或喜或憂,始終樂觀面對,積極改變,展現了“澳門精神”在下一代中的延續。

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》售價98澳門元,有興趣的讀者可到萬象畫廊書屋、政府資訊中心、澳門檔案館和澳門藝術博物館選購。查詢可電郵至publications@icm.gov.mo。