十三屆全國人大常委會第十七次會議在京舉行

十三屆全國人大常委會第十七次會議在京舉行

【新華社北京電】十三屆全國人大常委會第十七次會議26日下午在北京人民大會堂舉行第一次全體會議,栗戰書委員長主持。

本次會議採用現場出席和網絡視頻出席相結合的方式舉行,常委會組成人員123人現場出席會議,47人通過網絡視頻方式出席會議,共170人,出席人數符合法定人數。

會議聽取了全國人大憲法和法律委員會副主任委員徐輝作的關於固體廢物污染環境防治法修訂草案審議結果的報告。草案三審稿就切實加強醫療廢物特別是應對重大傳染病疫情過程中醫療廢物的管理,進一步統籌城鄉生活垃圾分類管理,加強農貿市場、農產品批發市場環境衛生治理,加大推進建築垃圾污染環境防治工作力度等增加相關規定。憲法法律委認為修訂草案已比較成熟,建議提請本次常委會會議審議通過。

我國動物防疫面臨複雜、嚴峻的形勢。今年2月,全國人大常委會作出《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,對非食用性利用野生動物的審批和檢疫檢驗提出明確要求,需要及時轉化為法律規範。全國人大農業與農村委員會提出了關於提請審議動物防疫法修訂草案的議案。農業與農村委員會副主任委員劉振偉作了說明。

著作權是知識產權的重要組成部分。加強知識產權保護是推動科技創新和文化繁榮發展的重要舉措。近年來,隨著我國經濟社會發展,著作權保護領域出現一些新情況新問題,亟待通過修改完善著作權法予以解決。國務院提出了關於提請審議著作權法修正案草案的議案。受國務院委託,司法部副部長袁曙宏作了說明。

為建設強大的現代化人民武裝警察部隊,規範和保障人民武裝警察部隊履行使命任務,維護國家安全和社會穩定,保護公民、法人和其他組織的合法權益,中央軍事委員會提出了關於提請審議人民武裝警察法修訂草案的議案。受中央軍委委託,中國人民武裝警察部隊司令員王寧作了說明。

國家監察委員會主任楊曉渡,國務委員王勇,最高人民法院院長周強,最高人民檢察院檢察長張軍,全國人大各專門委員會成員,各省、自治區、直轄市人大常委會負責同志,以及有關部門負責同志等列席會議。