CAM執委會成員拜訪公共資產監督規劃辦

CAM執委會成員拜訪公共資產監督規劃辦

【本報訊】澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室於二零一九年十二月二十日設立,以加強對澳門特別行政區公共資本企業和自治基金的監督,優化澳門特別行政區公共財產的管理,保障公共財政資源的合理運用。澳門國際機場專營股份有限公司(CAM)執行委員會主席鄧軍博士與新任執行委員會董事:朱丹寧、簡焯坤、李時泰和梁以恆,於二零二零年四月十七日前往拜訪澳公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆,及時更新公司疫情下的情況,共同交流機場發展規劃,獲得辦公室寶貴意見和建議,有助建立更為有效的管理機制。

今年年初的新型冠狀病毒疫情使得航空業需求急速下滑,澳門國際機場第一季度旅客運輸量比去年同期下降約五成,貨物運輸量下跌兩成五,影響收益,但CAM仍將履行承諾,全力執行償還股東借款及派優先股息方案,支付股東借款之第六期還款及第六次派發優先股股息。同時亦向辦公室介紹了機場在進行或研究中的大型發展項目進度和情況,及時作出交流。陳主任收到相關資訊,並了解機場採用科技優化管理,疏導人流,簡化程序,盡量解決候機樓面積所帶來的限制和問題。

其他與會人士包括:公共資產監督規劃辦公室高級技術員黎恆宣、趙淵先生和曾緻豪;CAM執行委員會辦公室總監羅頌儀、機場信息技術管理有限公司董事總經理王秀瑜、CAM企業傳訊暨政策研究室總監毛燕麗。

何永康冀完善復課道路交通及工程資訊

【本報訊】近月特區政府在疫情期間持續開展道路工程,期望減少對居民的影響,隨著特區政府早前公佈中學將分階段復課,或會再度引起交通出行問題。中區社諮委委員何永康表示關注,建議盡快做好正在進行的繁忙路段工程,以及提早向社會公佈巴士路線的調動跟安排工作,減少復課對交通造成的影響。

何永康認為,現時澳門仍處於防疫階段,交通壓力較少,期間在主幹道開展工程可減少對居民構成的影響,而隨著政府宣佈五月復課,意味著交通壓力將會增加。由於現時為中學分階段復課,而小學、幼兒及特殊教育復課仍處於視乎疫情情況再另行公佈,可預見初期學生人數不會太多,不會對澳門交通造成太大影響。但目前仍有主幹道正在進行工程,倘若工程未能在復課前完成,而學生又不知情,或會出現乘搭巴士時巴士繞路或不停站等問題,更甚者出現巴士站暫停使用,使學生出現遲到等問題。

他舉例,水坑尾近羅理基博士大馬路一帶現正進行工程,需要進行改道,這裡是中區的主幹道之一,現時居民需要在出行問題上進行調整,而倘若該工程未能如期完成,到復課時將會有更多的街坊受到影響。另外,政府雖然有發佈道路工程及改道資訊,惟緩衝期較短,甚至在工程前一、兩天才公佈,時間倉卒令到部份街坊在改道當日才知道事件,令起不滿。

現時只是中學復課,因此期間仍是進行工程的好時機,但必須避免同時進行太多工程,以減少對居民的影響。何永康希望政府持續做好道路工程的監督跟發佈工作,尤其要關注繁忙路段的工程進度,避免出現延期竣工情況;同時復課後早上的公交需求將會增加,部門須做好與巴士公司之間的溝通,根據情況增加班次以紓緩公交壓力;並且應儘早發佈復課最新交通資訊,讓居民能夠提前作出安排。

婦聯:防疫工作應加入環保政策考量

【本報訊】四月二十二日是世界地球日,婦聯總會社會事務部委員柯學明引用二零一八年《澳門環境狀況報告》,指澳門塑料廢物比例佔城市總固體廢物量的第二位。近月因應新冠肺炎防疫工作,大量的口罩、防護衣、膠袋、化學品膠樽等物資需求,加上在提高環境衛生下衍生增量的消毒劑、清潔劑等有毒化學品的使用,對現時不足的污水處理技術及污水的污染負荷增加,不單為澳門帶來更多的塑料廢物外,也增加了生態環境和環保工業所面對的壓力和挑戰。而現時尚待處理的廢物在堆填過程中,塑料廢物會不經意隨著生態、隨風、隨洋飄流,然後被雀鳥或海洋生物吞噬,塑膠微粒會通過循環式在食物鏈中累積擴散。

環境健康是保護地球生態的前提和基礎。柯學明就未來澳門環境可持續發展提出以下建議:一、在未來防疫工作上,建議加入對環境保護的考量,防止疫情向生態環境延申;二、適時檢討本澳的限塑政策,逐步擴大限塑範圍至其他一次用塑膠產品。政府需加大對市民的環境保護和公民責任意識,引入正確的源頭減廢概念,宣導義務與任務的承擔;三、建議政府規範進口澳門的產品之物料類別,限制或有限度輸入任何對環境有嚴重危害性和高毒性的物料,對一些已知難以回收及循環再造的產品應分階段淘汰;四、加強對回收業支援及幫助,考慮通過企業約談,平衡社會上各商業持份者利益,協助他們有序發展出一批有價值的本地化可回收項目,增強行業競爭力,讓他們能夠形成產業鏈,正確面對環保意識與轉廢為寶之型態發展,共建美好家園。