民眾講壇探討優化醫療券措施

【本報訊】民眾建澳聯盟主辦、匯賢社合辦的“民眾講壇”日前在民建聯黑沙環會址禮堂舉行。澳門口腔醫學會監事長陳曉雷、傳新澳門協會理事長林宇滔、澳門保險中介行業協會理事長張楚、時事評論員蘇文欣及民眾建澳聯盟副理事長吳超偉任嘉賓,以“醫療券使用違規頻發‘點用好?’”為題,探討如何減少非法使用醫療券行為,確保資源妥善運用問題。

陳曉雷稱,近年政府不斷加強醫療券管理及優化使用方式,大大減少了違規使用情況,醫療券電子化亦為私家醫療機構節省時間與人力,及簡化了居民使用手續。他提到早前發現不少居民至今仍不清楚若要轉移電子醫療券需本人到場的條例,呼籲政府持續擴大宣傳;並建議政府可以根據居民實際需求,適當增加醫療券使用金額及範圍,尤其是針對六十五歲以上長者,可延長使用時間。他還提出可以建立針對醫生的評分制度,以公開醫生情況讓居民作出選擇,從而提升行業整體水準,促進醫療發展。

林宇滔表示,政府自推出醫療券計劃至今已有十一年,初衷包含推動家庭醫生發展的部分,然而現時家庭醫生的部分在澳門仍無發展計劃。有鑒於家庭醫生制度可讓家庭成員得到細心、整體性、持續性及方便性的照顧,避免居民因病症不清楚而“掛錯科看錯醫生”而延遲治療的情況。建議政府可研究發展家庭醫生制度,結合醫療券使用方式,便於家庭醫生使用,從而推動家庭醫療體系,讓居民享受到便捷的醫療資源,提升對澳門醫療體系的信心。

張楚表示,多年來政府在醫療範圍的支出持續增長,尤其是隨著本澳老齡化加劇,未來醫療支出費用勢必龐大。建議政府可以利用商業手段改善醫療範圍支出,如允許醫療券使用在特地保險範圍及澳門特定醫療機構,以此建立全民醫保的基礎結構,從而拓寬醫療券的使用範圍。政府可對此建立獨立的監督委員會,對保險界與醫療界作出監管,避免浪費公帑的行為。

蘇文欣提出,政府在醫療服務的資源投入有目共睹,推行醫療券計劃,原意是想藉此加強公私營醫療合作及拓展社區醫療資源。然而仍有居民不清楚,醫療券應使用於可立即見效的醫療用品方面,而參茸海參味類的補品需長期服用,並不屬於醫療券適用範圍。如何讓居民合法使用醫療券,令政府醫療資源得到合理運用值得各界深思。他贊同通過構建家庭醫生制度來促進澳門醫療發展,但亦需考慮醫生的承受能力、服務質素、費用等細節及如何培養全科的家庭醫生等問題。

吳超偉指出,通過以往在社區的服務經驗瞭解,不少長者,尤其患有基礎病的人士,往往一次複診的費用就已超過醫療券的六百元金額,大多數情況下,這部份長者需要家人轉移醫療券才足夠支付醫療費用。他建議政府檢討不同群體使用醫療券的情況,思考行之有效的政策,從而更新醫療券措施。並建議可在特定範圍內適當增加金額,例如不少長者反映本澳牙科醫療費用昂貴,希望可以增加支援。

民眾講壇探討優化醫療券措施