提督馬路加建排洪管_改善新橋因暴雨水浸_下週起施工逾四個月

【本報訊】市政署今年將進行五項渠道改善及擴容工程,其中下週一起於提督馬路進行“加建排洪雨水管道工程”,建造長一百八十米的雨水排水渠,連接罅些喇海軍上將巷的現有雨水渠,加強區內排水能力,改善新橋區於暴雨期間的水浸情況,預計十一月中旬竣工。市政署又預料施工時對交通影響較大,將協調包括電力公司,南光天然氣及自來水公司一併完成管線施工,避免重覆開挖。

市政署昨日介紹本年度渠務工作,今年將開展五項渠道改善及擴容工程,包括提督大馬路加建雨水管道工程、研究筷子基雨水泵房計劃、計劃擴容雅廉訪大馬路排洪雨水下游管道工程,爭取內港北雨水泵站箱涵渠建造工程明年雨季前竣工。

市政署道路處職務主管梁振榮表示,提督馬路“加建排洪雨水管道工程”將於下週一開展,建造長一百八十米、直徑一點二米的雨水排水渠,連接罅些喇海軍上將巷的現有雨水渠,加強區內排水能力,改善新橋區於暴雨期間的水浸情況。施工期一百四十五個工作天,預料十一月中旬竣工。

梁振榮稱,工程分四個階段,首階段工程涉及提督馬路與罅些喇海軍上將巷交界位置,屆時由沙梨頭海邊街往高士德大馬路方向行車道將由雙線行車改為臨時單線行車,工期約為二十天;第二階段施工範圍涉及提督馬路的行人道及行車道,屆時會封鎖行車道。第三階段施工涉及提督馬路往沙梨頭方向的行人道及行車道;第四階段涉及萬安巷至提督馬路的一段羅白沙街行人道及行車道。首三階段工程希望開學前完成,把交通影響降至最低。

市政署稱,工程將協調包括電力公司,南光天然氣及自來水公司一併完成管線施工,避免重覆開挖,施工長度約三百二十米。提督馬路是本澳的主要幹道,預料施工時對交通影響較大。電力公司將展開高壓電纜鋪設工作、自來水公司需要更換石棉喉,天然氣公司則為天然氣入城計劃施工。市政署稱,自來水公司需要更換石棉喉,改鋪球墨鑄鐵喉管,由二零一四年起已逐步完成全澳地下喉管的更新,剩下提督馬路部份未完成。

市政署表示,內港北雨水泵站箱涵渠工程正同步開展第三及第四階段工程,預計七月內可完成爹美刁施拿地大馬路中段魚鰓巷至林茂巷間的下水道工程,並回復正常通車,期後將開展栢港停車場出口至魚鰓巷一段約五十米的箱涵渠工程,預料整個工程明年第一季完工,第二季將開展機電測試並投入使用。

梁振榮表示,經承建商和顧問綜合前階段的施工經驗分析,有必要封閉栢港停車場出口至魚鰓巷路段,讓箱涵渠工程有更多施工空間。梁振榮又稱,在實施改道前,將聯同交通事務局,與受影響的碼頭商號溝通聽取意見,判斷有否需要調整封路措施,最終改道實施日期將以交通事務局公佈為準。

用渠道視像監控系統,提升排查監察效力

提督馬路加建排洪管

改善新橋因暴雨水浸

下週起施工逾四個月

內港北雨水泵站箱涵渠工程爭取明年雨季前完成