澳門特色店計劃啟動_首四十一商號獲認可_助提升服務品牌形象

助提升服務品牌形象

【本報訊】“澳門特色店計劃”昨日啟動,以先導方式扶助具特色的餐飲及零售業,推動企業提高整體服務水平和品牌形象,首階段於十月初五日街一帶試行,目前有四十一間商號獲認可。經濟局局長戴建業表示,冀透過計劃讓中小企業能全面提升經營管理、生產和服務質量,營造“客似雲來” 氛圍,打造“賓至如歸” 口碑,豐富澳門作為世界旅遊休閒中心的內涵。政府將按計劃成效,逐步推廣至其它社區。

經濟局表示,“特色店計劃” 是今年經濟財政範疇施政報告其中一項重點工作,旨在持續優化中小企業的營商環境,以先導方式扶助具特色的餐飲及零售業,推動企業提高整體服務水平和品牌形象。經濟局透過跨部門合作,以多媒體、多渠道的宣傳方式,協助特色店提升吸引力和知名度。支持中小企業善用科技方式,拓展業務,革新經營模式,發展體驗經濟。

經濟局局長戴建業昨日主持“澳門特色店計劃啟動儀式”,向首批獲認可的四十一間商號,包括二十四間餐飲及十七間零售業頒授證書。戴建業致辭時表示,本地中小企業人情味濃,誠信可靠,適應力高。隨著社會發展及科技資訊發達,鼓勵企業創新求變,在經營品牌、提升服務和產品附加值、科技化和線上化等方面,有很廣闊的發展空間。

他指出,藉著推行“特色店計劃”,特區政府期望中小企業全面提升經營管理、生產和服務的質量,營造“客似雲來”的氛圍,打造“賓至如歸”的口碑,豐富澳門作為世界旅遊休閒中心的內涵。特區政府將會按計劃成效,逐步推廣至其它社區,培育更多具有特色和活力的中小企業及商戶。

經濟局表示“特色店計劃”首階段於人文歷史豐富的十月初五日街一帶試行,兩幅壁畫已經在上月底完成,為街區創造特色形象,營造“打卡”熱點。同時將以不同模式,為特色店提供優化管理、經營、技術等的培訓課程和資格考證等支援,為推動特色店提質發展搭建台階。

未來,經濟局將繼續協助中小企業提升服務水平,增強特色店的吸引力,擴大企業的品牌效應和帶動社區人流。同時,鼓勵特色店透過網上平台推送點評,說好故事,提高特色店的知名度。

中區南區工商聯會會長李卓君表示,對計劃寄予很大期望,相信能帶動整個社區的消費。他形容,目前計劃是兩步走,由當局協助搞前期線上宣傳,店舖在線下配合,做好自身產品和企業管理。他又稱,疫情初期經濟財政範疇與三個地區的工商聯會緊密商討如何重振社區經濟,強調店舖要做好自身,當經濟重啟,便可充分接收市場經濟效益,否則會被淘汰。