食肆地盤非法排污嚴重市署研究修章加重罰則

食肆地盤非法排污嚴重市署研究修章加重罰則

【本報訊】本澳低窪地區常因暴雨引發水浸,市政署表示,本澳的渠務問題原因是住宅和商鋪非法接駁渠道、食肆和地盤非法排放油污、水泥砂漿及黃泥水等情況嚴重。今年首五個月向食肆和建築地盤檢控罰款共二十八次,市政署將加強監管非法排污,研究修改公共地方總規章,提高有關罰則。市政署呼籲社會合力保護渠網,切勿非法排污。

市政署道路渠務廳廳長何萬謙表示,五月下旬兩場暴雨引發水浸,主要集中在內港、新橋及台山一帶,本澳的渠務問題分別為住宅和商鋪非法接駁渠道、非法排污情況嚴重;集中於新馬路、內港一帶的食肆非法排放油污情況嚴重;地盤非法排放水泥砂漿及黃泥水。

他指出,今年巡查發現位於台山區的兩條清水渠幾乎被水泥砂漿完全堵封,共清理出相當於五十部三噸半貨車載量的一百二十立方米水泥塊及垃圾。市政署將加強監管非法排污,研究修改公共地方總規章,提高有關罰則。

市政署表示,今年一至五月共巡查食肆和建築地盤一千八百二十七次,發出通知清理隔油井及實況筆錄共一百六十七次,其中二十八次檢控罰款。

市政署又稱,踏入颱風季節,市政署持續於各區疏通、維護下水道,重點加強水浸黑點的排查,已完成內港、下環、新橋及台青區等地勢低窪,人口稠密區份的排查清淤工作。並採用渠道視像監控系統,提升排查監察效力,結合整治工程,以緩解水浸情況。

當氣象局發出二十毫米戒備或以上信號時,市政署會即時啟動暴雨緊急應變小組機制,按實時海潮高低,利用遠程端開動泵抽排雨水,派員巡查雨水泵房運作,按情況調控水泵加快排洪。而緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各水浸黑點清理路邊雨水井,打開渠蓋,加快下水道排洪能力。

鑑於非法排污情況嚴重,市政署呼籲社會合力保護渠網,切勿非法排污,堵塞下水道,阻礙雨水井和渠道的正常排放。今年一月至五月,市政署渠務人員出動近一萬人次,完成清渠保養工作約一千四百多宗,處理九百五十八宗渠務投訴。