林玉鳳冀推出更多適切帶薪培訓名額

【本報訊】自疫情爆發後,嚴重衝擊本澳經濟及就業。統計局最新數據顯示,今年三至五月份本澳總體失業率升至百分之二點四,本地居民失業率亦升至百分之三點四,失業人數為九千七百人,更是八年來首次超過百分之二。而且,本年應屆畢業生估計逾九千人,疫情下百業蕭條,一職難求,畢業隨時變「失業」。

政府目前制訂了多項就業支援,例如,當局與公私營企業合作,推出共一千八百個名額的職場體驗計劃,為應屆大學畢業生提供每小時五十元或每月八千元津貼的實習機會。可是,因應失業率仍有上升趨勢,且應屆畢業生面對的就業困難情況可能仍會持續一段時間,目前已失業人士復業不易,政府應考慮推出更多帶薪培訓課程種類及名額。同時,政府多次表示,疫情暴露了本澳產業結構過於單一的危險,澳門需要為產業多元化及澳門經濟結構的優化作更多準備。

為此,議員林玉鳳謹提出以下質詢:

一、針對應屆大學畢業生,政府會否在總結是次職場體驗計劃後,與更多企業,特別是針對性的與多元產業相關的企業以至團體,合作推動更多職場體驗計劃,以為日後的產業多元化作人才培育的準備?就業支援政策?

二、對於目前因受疫情影響的失業人士,政府會否推出更多適切的帶薪培訓課程和名額,以支援他們的就業困難情況?當局又會否考慮推出專門讓應屆畢業生報名的帶薪培訓課程,讓他們能夠善用閒暇、持續進修提升?

三、持續進修計劃至今仍在整頓之中,當局能否提供計劃重啟的時間表?為適應疫情下的嚴峻形勢,世界各地都逐漸向線上經濟轉型,特區政府也多次表示需要調整澳門的產業結構,當中需要不少具有新觀念和新技能的人才,為免落後於大趨勢,當局在持續進修計劃的整頓期內,會否有措施鼓勵市民多加進修這些新技能,為整個社會的轉型革新做好準備?或在重啟持續進修計劃時,與機構合作推出更多有助經濟轉型的技能培訓課程?

林玉鳳冀推出更多適切帶薪培訓名額