香港特區政府將推出_措施重振香港電影業

香港新增38例新冠肺炎確診病例

【本報訊】新華社香港7月12日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心12日介紹,截至當日下午4時,香港新增38例新冠肺炎確診病例,包括30宗本地感染個案和8宗輸入個案。香港累計報告新冠肺炎確診病例1469例。

在當日舉行的香港特區政府疫情簡報會上,香港特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,30宗本地感染個案中有17宗與早前的確診個案有關,有13宗仍然找不到感染源頭。此外,還有超過20宗個案初步確診,其中兩宗個案與此前一家出現確診病例的養老院有關。

新增的確診個案中有幾宗與補習班有關。對此,張竹君建議家長考慮暫停帶孩子去補習班上課,衛生署也將繼續追蹤與補習班有關的個案。

張竹君強調,如果香港繼續推行早前嚴格的保持社交距離等防疫措施,有助於緩解疫情的擴散;但如果防疫措施再度鬆懈,香港則可能面臨新一輪疫情暴發,甚至可能呈幾何式上升。

張竹君表示,香港本地感染個案和輸入個案疊加,給檢疫中心帶來很大的壓力。她呼籲全民合作,保持個人及環境衛生,減少非必要的聚會。

香港醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞介紹,截至12日,共有1214名確診或疑似病人康復出院,205名確診病人在香港10間醫院留醫,留院的確診患者中4人情況危殆、3人情況嚴重。

香港特區行政長官林鄭月娥當日在社交平台上表示,近日香港疫情再次嚴峻,特區政府正每日檢視疫情、全力應對。她援引專家意見表示,特區政府將繼續採取「張弛有度」策略,提高市民的防疫意識、加強病毒檢測和監察醫院及檢疫設施的能力。

林鄭月娥表示,香港有充裕的口罩儲備。截至目前,特區政府已向市民派發約600萬個銅芯抗疫口罩,並正積極研究向市民派發第二個口罩。此外,針對暴發疫情的屋邨,特區政府也已開始向受影響屋邨派發口罩和洗手液等防疫物資。

太陽系的「大塊頭」

木星7月14日「衝日」

【本報訊】新華社天津7月12日電(記者周潤健)天文專家介紹,7月14日,太陽系的「大塊頭」木星將上演「衝日」好戲。屆時,如果天氣晴好,「衝日」前後幾天,中國公眾幾乎整夜可觀測這顆「超級」行星。

按由近及遠的次序,木星是第五顆圍繞太陽運動的行星。就質量和直徑而言,木星是太陽系中最大的行星,同時還是太陽系中自轉最快的行星。中國古代稱它為「歲星」。

當地球、木星繞日公轉運行到太陽同一側並在一條直線上時,也就是木星與太陽黃經相差180度時,天文學上稱為「衝日」。木星每過1年零一個多月就會有一次「衝日」。

「‘衝日’是觀測木星的最佳時機」。天津市天文學會副秘書長許文說,7月14日,太陽落山後,木星將從東南方地平線上升起,亮度約-2.8等。到子夜時分,木星運行到南天,處在人馬座內,容易觀測。「即使在燈光污染比較嚴重的城市裡,只要避開強烈的燈光,同樣能夠看到。」

木星有著土星那樣美麗的光環,也有著地球那樣壯麗的極光。特別是木星還擁有木衛一、木衛二、木衛三和木衛四這四顆較大的伽利略衛星。

  「由於這四顆衛星圍繞木星公轉的週期不等,因此,從地球上看起來,它們在木星兩側排列的隊形總在變化著,有時均勻地分佈在木星兩側,有時一側一個,一側三個,有時四個全部運行到同一側。有的還會調皮地‘走’到木星的身後‘躲’起來,或是突然從木星的身後‘鑽’出來,甚是好看。感興趣的人可通過小型天文望遠鏡試著找找,看看能找到幾顆木星的衛星。」許文說。

【本報訊】新華社南京7月13日電(記者王珏玢)記者13日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中、美古生物學者最近發現一類新的植物「活化石」:穗花杉。這類植物至少可以追溯至1.6億年前的侏羅紀,且形態沒有明顯變化,對人類了解生物演化具有重要意義。

  研究主要參與者之一、中科院南古所博士董重介紹,所謂生物「活化石」,是指一些延續了上千萬年的古老生物。與它們同時代的其他生物早已絕滅,只有它們獨自保留下來,並留存著過去原始的特性。不論是動物還是植物「活化石」,都保留有很多珍貴的演化信息。

  此次,研究團隊在中國內蒙古寧城道虎溝村的侏羅紀化石層中,發現了兩枚穗花杉化石。這兩枚化石約有1.6億年歷史,保存了遠古穗花杉枝、葉、芽、種子等重要結構。這些結構的樣貌與現代穗花杉幾乎完全一致。進一步的形態分析表明,化石裡的遠古穗花杉可以歸入現代穗花杉屬植物。這說明,現在的穗花杉是一類延續了至少1.6億年的古老植物。

  相關研究成果於近日發表在《國家科學評論》上。

【本報訊】新華社香港7月13日電(記者丁梓懿)香港特區政府商務及經濟發展局13日公佈,政府將通過「電影發展基金」預留約2.6億港元,推出五項主要措施,以增加香港電影製作、培育年輕導演和編劇人才,並加強專業培訓,協助業界走過艱難時期,重新啟動香港電影業。

這五項主要措施分別是「薪火相傳計劃」「電影製作融資計劃」放寬措施、「劇本孵化計劃」、香港電影工作者總會及香港電影導演會舉辦的短期進階培訓課程,以及落實優化「首部劇情電影計劃」。

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華表示,受社會事件及疫情影響,香港電影製作及投資縮減,電影公司和從業人員在過去一年面對嚴峻挑戰,政府因此希望多管齊下,協助業界度過寒冬,也為行業注入新動力,延續香港電影的成功故事。

「措施覆蓋電影行業不同層面人士的需要,可讓他們在各自崗位發揮才能,各司其職,為業界迎來新氣息。」香港電影發展局主席王英偉說。

據介紹,「薪火相傳計劃」將預留約1億港元資助開拍10至12部電影,每部電影資助額約900萬港元,並邀請有一定資歷的導演作為監製,聯合一至兩位年輕導演開拍本地電影,借此鼓勵導演提攜後輩,提升港產片素質。

在「電影製作融資計劃」放寬措施下,特區政府將提高政府實際融資額,讓投資者優先收回一半投資,以及提早發放政府融資。預計將有超過10部電影製作受惠,涉及政府融資共1億港元。

對於資助業界提供免費短期進階培訓課程,香港電影工作者總會及香港電影導演會已獲基金資助共約2000萬港元,並推出「電影工作者跨部門技能提升計劃」及「香港電影導演會—專業培訓計劃」,為業界提供短期進階專業培訓,並豁免學費,為行業增值。

「電影發展基金」于1999年成立,多年來通過各項計劃資助了約60部電影製作,起用了約40名導演和19名監製,贏得超過110個本地和國際獎項。特區政府先後向基金共注資15.4億港元,就人才培訓、提升港產片製作、拓展市場及拓展觀眾群四大方向支援香港電影業發展。

中美學者新發現一

類植物「活化石」

香港特區政府將推出 措施重振香港電影業