李倫偉關注大廈公共電力裝置安全

【本報訊】近年,本澳發生多宗大廈公共電力裝置意外,輕則跳電停電,重則火警爆炸,嚴重威脅到居民的生命和財產安全。本澳現有四千多棟逾三十年樓齡的大廈,不少大廈的公共電力裝置老舊,而且長期缺乏定期檢修而存在安全隱患。這關係到業主對大廈電力裝置的維修保養意識不足,亦涉及本澳大廈管理問題未完善,就算發生問題時亦未能及時處理。

其實大部分大廈公共電力裝置意外是可以避免的。據《澳電年報二零一九》披露,當客戶申請加大電錶時,澳電會檢查大廈電力裝置的狀況,若發現存在用電安全風險,會透過帳單及於大廈張貼通告,要求有關業主安排維修或升級工程。於二零一九年,澳電共向17,584位客戶發出通知,涉及二百一十四座建築物。近年,發生電力裝置意外的大廈基本都曾收到澳電的多次通知,可見這些意外的出現只是時間問題,甚至稱不上是意外,是可以避免的事故。

為推動業主重視公共電力裝置的安全,政府應考慮為強制驗樓立法。雖然目前有相關法律規定現有建築物應以五年為一期進行保養維修,以維持使用情況良好,但有關規定並無罰則,實際上難以執行。雖然政府多次強調業主有責任確保大廈公共設備的安全,但大廈公共電力裝置如發生意外,就會即時影響居民的正常生活及公共安全,政府亦只能協助居民處理,電力公司也需要提供協助。因此,政府應有措施協助業主處理大廈的公共電力裝置安全隱患;與此同時,電力公司也要考慮增益社會責任,提供適切協助。

為此,議員李倫偉提出以下質詢:

一、當局會否規定一定年期的舊樓,須要定期驗樓及進行維修保養,從以確保大廈的公共電力裝置的安全?

二、在資助小業主維修樓宇的舉措中,當局會否優先處理大廈的公共電力裝置安全隱患?

三、當局會否推動電力公司負更大的社會責任,為保障大廈的電力安全方面提供更多的協助和支援?未來能否透過修改電力專營合同,讓電力公司有權處理大廈的公共電力裝置?

李倫偉關注大廈公共電力裝置安全