粵澳通關有序恢復_港出入限制未放寬

粵澳通關有序恢復 港出入限制未放寬

新冠肺炎疫情持續半年有多,目前全球疫情依然不明朗,個別國家和地區的確診數字不斷增多,情況反反覆覆,尤其是鄰近的香港疫情更有惡化跡象,港府再度收緊口岸和限聚措施,而港澳出入境限制仍未放寬,均需要強制檢疫隔離十四天。相反,本澳疫情從雙位數確診數字看,是處於受控範圍,而內地疫情亦持續緩和。現時粵澳情況相對穩定,兩地之間通關有條件進一步放寬,現時豁免隔離措施已全面開放,赴粵的可活動範圍亦擴展至大灣區九市,每日申請名額持續增多,為有跨境需要的市民提供方便。

經粵澳兩地政府溝通協商決定,自七月十五日上午六時起,除新冠肺炎確診患者、疑似患者、密切接觸者和有發熱或呼吸道症狀者,來粵前十四天內有外國或其它境外地區旅行史的人員除外,對從粵澳口岸進入廣東省的人員,不再實行集中隔離十四天醫學觀察,但須持有粵澳兩地認可的核酸檢測證名,以及憑有效的粵澳健康碼才能跨境。從澳門進入廣東省的人員,僅可在廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等九市活動。其中,在廣東省工作、生活的澳門居民和內地居民赴澳返回廣東的,入境後限於廣東省範圍內活動。如擅自擴大活動範圍或違反有關規定,將取消豁免集中隔離十四天醫學觀察資格。入境廣東後十四天內,亦需每天登陸“粵康碼”使用“港澳入境人員健康申報”功能申報個人健康狀況。至於粵澳兩地牌車輛何時可恢復正常往來,特區政府正積極和廣東省及珠海市相關部門溝通協調,相信短期內會解決問題,屆時粵澳兩地牌車輛可經澳珠口岸到珠海。

港人入澳隔離十四天

粵澳放寬通關,除澳門人北上可免隔離外,同樣,現時內地居民進入澳門亦毋須再在指定地點接受醫學觀察。衛生局指,內地整體疫情緩和,經評估,尤其是北京疫情的改變,決定將北京和湖北由本澳的高發地區名單剔除,意味內地所有城市均不被列入名單內。過去十四天曾到內地的人士,入境本澳後亦毋須接受十四天醫學隔離。與此同時,曾到過湖北省人士限制進入娛樂場的措施,實施超過五個月後亦解除。特區政府於今年一月二十七日起,限制所有在入境澳門前十四天內曾到過湖北省的人士進入娛樂場。衛生局稱,湖北疫情已有相當長時間沒有出現確診個案,故決定取消相關限制措施。目前粵澳將恢復兩地人員正常往來措施,不單適用於澳門居民和內地居民,而屬內地人的外僱亦於今日獲免隔離入澳。對持有澳門居民身份證,並持有外籍護照的人士是否可進入內地的問題,則政策無變,即內地暫停對外籍人士發放簽證,而有關外籍人士若以外籍護照身份進入澳門,亦會被禁止入境。

粵港澳新冠肺炎疫情自發生以來一直存在差異,三地通關限制因此也未能同步放寬。其中鄰埠香港疫情急轉直下,近日持續出現本地感染個案,很多源頭不明,令人憂慮疫情失控,港府再度設限,呼籲市民盡量減少外出和聚會。而港澳之間通關問題亦因此要延遲解決。為慎防起見,現時由香港入境澳門的人士除了需要出示七天內有效核酸檢測陰性報告,入境後更要接受十四日隔離,進入澳門十四天內不可經澳門入境內地。香港正忙著抗疫,而本澳疫情則保持穩定,衛局並針對澳門首階段防控工作進行研究,認為所採取的圍堵政策和綜合防控措施見效,大大減低社區爆發的風險。的確本澳累計確診數字仍維持雙位數,與香港相比,不只在數量上存在大差異,個案本身亦僅屬輸入性,暫時可算是力保不失。