澳港高校研新冠疫苗_短期內進行人體試驗

【本報訊】澳門科技大學與香港理工大學團隊合作研發新冠病毒重組 RBD蛋白疫苗,研究論文已刊登於國際權威學術期刊《自然》,預計疫苗將於幾個月甚至幾週內開展人體試驗。研究單位相信疫苗的生產成本將是所有仍在研發的疫苗中最便宜,又稱目前與疫苗生產商簽署的所有合同中,已要求廠方於投產初期,必須預留八百萬支疫苗供港澳市民使用。

澳門科技大學醫學院教授張康表示,研究團隊發現,以新冠病毒刺突蛋白受體結合區域作為靶點的重組疫苗,可於單劑注射後,在免疫的老鼠、兔子和猴子中誘導出有效抗體,且沒有出現副作用,而實驗動物產生的免疫血清亦能中和或消除新冠病毒,證明疫苗能有效誘發體內強效的免疫反應,且具良好安全性。而用於製造疫苗的生物技術亦已相當成熟,可用於大規模生產。

香港理大應用生物及化學科技學系客座教授劉耀南表示,團隊正開展下一步實驗,研究疫苗效果維持時間等。劉耀南相信疫苗的生產成本將是所有仍在研發的疫苗中最便宜,又稱目前與疫苗生產商簽署的所有合同中,已要求廠方於投產初期,必須預留八百萬支疫苗供港澳市民使用。

澳門科技大學醫學院院長霍文遜教授指出,面對種種挑戰,研究團隊仍然成功設計出最有效且副作用最少的疫苗,並解決了諸多的生產問題。團隊將於短期內為這項研究進行人體臨床測試,以評估和驗證其效能。相信在大家的努力下,定能為新冠疫苗的研究帶來新突破,並在不久將來開展大規模的疫苗接種。

澳港高校研新冠疫苗 短期內進行人體試驗