世界上延續最久的家族墓地「孔林」

上兩次我們分別介紹了孔府、孔廟,今天就來介紹「三孔」的最後一孔——孔林。

孔林,又稱「至聖林」,是孔子及其家族的專用墓地,是世界上延續時間最久、保存最完整的家族墓地。孔林占地近200萬平方米,林牆周長7千米,墳冢10萬餘座,樹木10萬餘株(內有古樹兩萬多株),石碑3600餘塊,殿、門、坊、亭等明清建築40餘座,也是一處古老的人造園林。

孔子墓位於孔林中部,封土呈偃斧形,漢代設祠壇建神門,宋代刻制石儀,元代立碑、作周垣、建重門,明代重建享殿墓門、添建洙水橋坊和萬古長春坊。

繞不開的孔林的三絕:墓、碑、林。

墓:孔林作為孔子及其家族的墓地,墓冢達10餘萬座,並且各時期墓葬的分布都有一定的規律性。

從墓碑看,漢代墓葬位於孔子墓的周圍,南北朝至唐代因無墓碑難以確定其位置,宋代墓葬位於孔子墓西,金、元再向西發展,明代再西至西北,清代向東、西、北三面展擴。

林內墓冢各種葬式的安排、墓葬之間的排列分布、不同世系之間的墓主位置、墓上建築及石儀的增減等,從不同層面形象地反映了我國古代墓葬制度中「視死如生」的習俗。

作為家族墓地,孔林延續了2000多年,大大超過了歷代帝王的陵墓。

碑:孔林內歷代所存的墓碑除漢碑移入孔廟之外,地面上還保存有宋、金、元、明、清等各代墓碑和謁陵題記刻石4000餘通,其中不乏名家手筆,故而孔林又有碑林的美名,堪稱書法藝術的寶庫。

孔林內除碑刻外,還擁有大量珍貴的石刻文物,歷宋、明、清各代,主要有石人、石馬、石羊、石虎、石豹、石望柱等墓前石儀,又稱石像生。石像生是指古代在陵墓前建置的石雕像,謂其形狀如生也。實際是模仿死者生前所用儀衛,作為死者侍從儀衛,並增加一些祥瑞性禽獸以作點綴。

林:孔林內生長着40000餘棵各類古樹名木,是曲阜古樹名木最集中、數量最多的地區。孔林內栽植樹木,始於孔子弟子廬墓植樹,據記載:弟子各以四方奇木來植……魯人世世代代無能名者,在孔林中的很多樹種仍有不知名者。

孔林最古老的名樹,相傳為孔子弟子子貢的「手植樹」,原樹已毀,只有根節位於享殿後。

世界上延續最久的家族墓地「孔林」