珠赴澳自由行復辦首日_出入境市面人流未見增_警有信心維持通關秩序

【本報訊】珠海昨日起復辦赴澳旅遊簽注,包括個人遊及團隊遊。治安警表示,措施首日出入境數字和市面人流未見增多,但珠澳兩地疫情穩定及正值暑假,相信能夠吸引一批旅客來澳,而關閘口岸離境及入境大堂分別增設共十一條自助過關通道,加大通關能力,他相信有能力應對未來旅客數字的增長。

澳門治安警出入境管制廳代廳長魏瑞斌表示,局方持續與珠海相關機構溝通了解自由行簽注增幅情況,措施首日早上旅客入境數字未見有增加,根據一個月前資料顯示,仍有約二十萬名內地居民持有效的赴澳自由行簽注。他又稱,前(十一)日傍晚六時至七時離境人潮創珠澳放寬通關後(七月十五日)的人流新高,錄得一萬四千人次離境,而平日的離境高峰時段集中於傍晚五時至八時,全日約有五萬至六萬人次離境。

治安警行動及通訊處處長馬超雄在疫情記者會上表示,昨日零時至下午四時,本澳各口岸出入境與前(十一)日同時段相比均呈下降,市面人流亦未見增多。治安警預料,隨著粵澳逐步放寬出入境限制,未來訪澳旅客會增加,局方已做好預案,有信心維持良好通關秩序。馬超雄又稱,近日關閘口岸在傍晚 六時至晚上八時為出入境高峰時段,治安警再次呼籲市民和旅客錯峰、錯開口岸出行。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,內地不同省市有不同防疫措施,若在珠海做核檢而有計劃前往內地其它城市的人士,最好向珠海醫療機構索取紙本的核檢證明,具體如何申請有關證明則需向有關機構查詢。

另外,珠海居民赴澳旅遊簽注復辦首日,據珠海方面表示,昨日截至中午十二時,全市辦理出入境證件有八百七十九份。珠海居民僅可通過人工服務窗口辦理赴澳旅遊簽注,目前全市有八個窗口受理。

珠赴澳自由行復辦首日

出入境市面人流未見增

警有信心維持通關秩序