蕭友梅因為加學費和冼星海結怨

中國近代音樂教父蕭友梅系列之二

蕭友梅因為加學費和冼星海結怨

本欄上期講到中國近代音樂教父蕭友梅,在澳門渡過了童年,期間認識了來自同鄉的鄰居孫中山。蕭友梅之後到廣州入讀時敏學院,因為愛好音樂,在時敏學院校長鄧家仁率領下到日本留學,入讀東京高等師範學校學習鋼琴及唱歌。他回國後曾考獲清朝的文科舉人「學位」。中華民國成立後,他被孫中山委任為總統府秘書,但因為袁世凱被選為臨時大總統,孫中山被迫下野,蕭友梅不恥於為袁世凱做事而南下廣州,寧願在胡漢民主持的廣東省都督府當教育司學校科科長。1912年,蕭友梅在孫中山等老同盟會員的幫助下,赴德國留學,入萊比錫大學攻讀哲學與教育學,1920年3月,蕭友梅取得博士學位回國,被北洋政府內閣教育總長范源濂聘為教育部編審員,同年他獲指派為中華民國國歌《卿雲歌》譜曲,而《卿雲歌》成為中國歷史上第一首國歌。

蕭友梅之後的下半生都是投入音樂教學的工作,同時兼北京大學、北京女子高等師範學校、國立藝術專門學校音樂系科行政領導職務。蕭友梅與音樂同好者組織成立了樂友社,期間為胡適的新詩《四烈士塚上的沒字碑歌》作曲,作《平民學校校歌》。經蔡元培同意,蕭友梅改北大音樂研究會為音樂傳習所,並組建一支由音樂傳習所師生和原赫德樂隊部分成員組成的小樂隊,成為中國第一個管弦樂隊,創作了中國第一首管弦樂曲《新霓裳羽衣舞》。1927年,國立藝術專門學校音樂系被解散,音樂傳習所亦被停辦,蕭友梅在北京籌建音樂高等學府的計畫亦落空。蕭友梅於是在上海籌備國立音樂院,11月26日,國立音樂院正式成立,由時任的中華民國國民政府第1任監察院院長蔡元培兼任院長,蕭友梅任教務主任。

由於當時的北洋政府不重視藝術教育,連年克扣音樂院辦學經費,蕭友梅的音樂教育工作十分艱苦,只能發動全體教師精打細算,身兼數職。由於經費問題,蕭友梅再三思考後決定徵收取暑假留校同學8元的學雜費用,當時這個數目並不是小數目,況且學生大多是窮學生,結果引起了反對加收學費的學生運動,要求蕭友梅辭職,當時同來自澳門的冼星海是反對的學生一員,冼星海因此憤而辭學,同年到了巴黎從師於小提琴家帕尼·奧別多菲爾學習。學生運動於1929年7月25日,由教育部訓令國立音樂院暫行停辦而結束,蕭友梅於是向教育部辭去院長職務。

1929年8月,國立音樂院改組為國立音樂專科學校,是中國第一所專業音樂院,蕭友梅復聘為校長兼教務主任,他一直任職該位直至辭世。

1931年9月18日「九一八事變」後,蕭友梅就組織成立了「抗日救國會」,號召全校師生為抗日義勇軍捐款,並將募集到的捐款,匯給黑龍江省主席馬占山將軍抵抗日本軍國主義的侵略。此外,他亦創作了《國難歌》、《國恥》、《從軍歌》等歌曲,對鼓舞青年從軍抗日。

1932年,日本侵略上海, 為了學校不落入日本人之手,蕭友梅將學校遷入上海租界,並繼續主持校務,為了避人耳目,他並化名為蕭思鶴。同年,蕭友梅在國立音樂院的老師周淑安介紹下,與滬江大學畢業生戚粹真結婚,當時蕭友梅已經48歲,他之後育有一對子女,分別名叫蕭勤和蕭雪真。

1940年12月31日,蕭友梅由於心力交瘁,以致痼疾復發,於上海體仁醫院辭世,享年56歲。蕭友梅對中國音樂界有巨大影響,他編寫了大量的音樂教材及書籍,並創作了100多首歌曲,有中國近代音樂教育之父之稱。

(本系列完)

蕭友梅有份創立的國立音樂院(互聯網圖片)