新澳門學社議員訪海關_促加強打擊水貨客活動

【本報訊】隨著本澳疫情緩和、通關放寬,北區水貨客活動衍生的亂象死灰復燃,當區居民和正常商戶叫苦連天。新澳門學社立法議員蘇嘉豪日前到訪海關總部,就相關執法工作及社區情況交換意見,促請當局加強執法打擊,恢復社區安寧與潔淨市容。

蘇嘉豪表示,關閘、台山、祐漢一帶大量店舖利用水貨客甚至懷疑非法聘請外僱,以「螞蟻搬家」形式分批走私貨物出境,逃避兩地海關監管及相關貨物出口制度,長期影響口岸周邊環境衛生、交通秩序和治安,滋擾居民和商戶的日常生活和經營,認為雖然海關與特區相關部門,以至廣東省執法機關頻繁展開聯合行動,如恆常監控、掌握情報、重點抽查、檢獲貨物、拘捕檢控等,但大多數只能根據《對外貿易法》、《聘用外地僱員法》、《公共地方總規章》等作出行政罰款,對可能獲利豐厚的走私活動影響未必很大,導致當區亂象不僅未見顯著改善,反而有擴散趨勢,疫情期間更可能成為防疫缺口,促請當局加強源頭執法,深入調查打擊團伙式經營。

海關行動管理廳情報處處長布家明指,當局有預視疫情緩和後水貨客活動的復甦情況,一直有積極監察、部署和打擊。今年首七個月,共採取261次打擊水貨客行動(包括40次與治安警察局、衛生局、市政署等聯合行動),共查獲43宗違法個案,涉及19間店鋪、53人被檢控,同時在關閘口岸也查獲2,010宗個案、2,019人被檢控,涉及香煙、烈酒、藥物、保健品、電子產品等。今年首七個月,海關共接獲309宗舉報,其中105宗與水貨客有關,亦有103宗涉及違法煙草產品,數字均有增加趨勢。海關強調收到舉報後會即時跟進,同時希望公眾理解每宗個案複雜性不同,調查搜證工作需時,但致力淨化社區的目標不變,日後將完善個案跟進情況的資訊發布,並加強社區警務,鼓勵更多市民積極舉報。

出席是次會面的還包括海關副關務監督林健軍、關務督察李嵐峰;新澳門學社議員辦事處主任陳樂琪等。

新澳門學社議員訪海關 促加強打擊水貨客活動