梁孫旭關注赴葡學生支援

【本報訊】特區政府持續透過「培養多領域中葡雙語人才計劃」、「應屆高中畢業學生赴葡就讀計劃」等,與葡萄牙天主教大學合作,組織和資助本澳優秀學子赴葡升學。多年來,相關計劃成功為本澳培育出一批又一批精通中葡雙語的各類人才,成果斐然。

鑒於疫情在葡國不斷擴散,此前不少學子選擇回澳避疫,並在安全的環境下透過網課繼續學業;然而隨著九月中旬大學開學,並採取面授與線上的混合模式上課,由於需要重返校園,令學生和家長陷入承擔健康風險赴葡,還是休學延誤進度的兩難抉擇。

目前本澳仍對葡萄牙在內的所有海外國家維持第二級旅遊警示,當局強烈呼籲居民應避免所有非必要的外遊計劃。雖然按照當地報導和中國駐葡萄牙領事館的《情況通報》,現時葡萄牙已將有效傳染數(RT值)控制在小於1的水平,形勢有所好轉,但當地每日仍有一二百宗新增確診。另外歐盟委員會亦曾警告,疫情可能會在十月出現第二波高峰1。

為此,議員梁孫旭向當局提出以下質詢:

一、現時赴葡計劃和其他獎助學金的章程,均未考慮疫症、災難或國際局勢變化而導致學生需要休學或轉學的特別情況,如仍按原有的就學年期限制或退款規定處理並不合適,甚至衍生負面效果,當局會否完善相關章程,設立妥善的解決辦法?

二、透過上述計劃和各式獎助學金,讓經濟狀況不同的學生也有赴外升學的機會。歐洲三月疫情急轉直下,機票價格曾被搶高至平日的三至十倍不等,負擔沉重;更有學子阮囊羞澀,錯過回家機會。針對外地爆發疫情或其他災難,回澳機票高昂,當局會否有措施支援學生?

三、外國秋季疫情難料,當局有何措施協助海外學生,保障學生安全和協助學習?

梁孫旭關注赴葡學生支援