民建聯冀完善各口岸配套措施助分流

【本報訊】隨著本澳與內地新冠肺炎疫情放緩,內地分三階段恢復辦理居民到澳門的旅遊簽注,民眾建澳聯盟副理事長許治煒表示,相信措施會為本澳市場帶來正面的推動作用,有助本澳整體經濟復甦。期望特區政府持續協調,做好各口岸通關預案,完善配套及各項安排細節,應對未來持續回升的來澳旅客量。

許治煒指出,現時由於受到疫情影響,關閘口岸開放時間為早上六時至凌晨一時,港珠澳大橋澳門口岸開放時間為早上八時至晚上十時,珠澳跨境工業區出入境事務站開放時間為凌晨零時至早上七時;即早上七時至八時這段過關高峰期間,北區只有關閘口岸開放,造成不少市民及旅客集中於關閘口岸進出,令人流增加,不但加重口岸通關壓力,更不利防疫工作進行。

他認為,雖然現時特區政府都有採取臨時節流、分流等通關措施,以避免口岸通關壓力增加,但隨著九月本澳各大、中、小學開學,每天需使用關閘口岸的跨境師生人數增加,以及下一階段內地居民恢復辦理旅遊簽注,可以預視入境人流會進一步加大。許治煒期望,特區政府及早採取有效預案,並延長港珠澳大橋澳門口岸開放時間,以利分流關閘口岸高峰時期人流。

另外,橫琴新口岸正式通關,加上珠機城際軌道一期通車,許治煒建議特區政府盡早做好口岸交通配套,並借鑒關閘口岸設立點對點的接駁專車,增加使用橫琴口岸的交通便利,以提升民眾使用率,達至分流關閘口岸人流壓力的作用。

民建聯冀完善各口岸配套措施助分流