粵陸豐南塘鎮來澳_今起須隔離十四天

【本報訊】因應內地上調廣東汕尾陸豐南塘鎮疫情風險等級至中風險,本澳今日起,過去十四天曾到廣東汕尾陸豐南塘鎮人士入境本澳,須隔離十四天。另外,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,若某行業或重點人群的風險持續存在,不排除會增加檢測次數。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應內地上調廣東汕尾陸豐南塘鎮疫情風險等級至中風險,本澳今日早上六時起,凡過去十四天曾到廣東汕尾陸豐南塘鎮人士入境本澳,須實施醫學觀察十四天。

另外,遼寧大連市疫情平穩,本澳即日起列其為低風險地區,有關人士來澳將不再實施十四天醫學觀察。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,有關新冠肺炎病毒檢測的重點人群及檢測次數是根據當時疫情、行業風險情況而定,若某行業或重點人群的風險持續存在,不排除會再做檢測。例如有娛樂場出現確診個案,肯定會為前線員工再做檢測。

至於與內地其它省市互認健康碼,羅奕龍稱,特區政府積極與內地不同省市溝通有關工作,因涉及很多地方,需時具體落實。

被問到新冠病毒疫苗方面,羅奕龍稱,特區政府與國際疫苗免疫聯盟密切溝通,獲得研發資訊等,亦與內地數間機構洽談當中,因涉及商業條件和價格現階段不方便公開,特區政府會密切留意。

他又稱,若本澳獲得疫苗,會優先提供予感染風險最高、患病後出現重症或死亡風險最高的人群,以及視乎這種疫苗有否適應的人群。

另外,本澳連續五十五天沒有新增新冠肺炎病例,連續一百四十四天沒有本地感染病例。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,本澳小、中和大學已於上個學年復課,現時本澳疫情平穩,與五、六月時情況相若,相信各校會如期按學年計劃於九月陸續開學,但具體時間不了解,因各校有不同時間和校歷表。

梁亦好稱,衛生局已與教青局溝通,針對現時疫情,未來開學時會調整防控指引,稍後會統一公佈。

粵陸豐南塘鎮來澳 今起須隔離十四天