陳家良倡加強與社團聯動_助弱勢社群網上申請社屋

【本報訊】新社屋法周四起生效,本澳居民日後可恆常性申請。街總副理事長、公屋事務委員會委員陳家良表示,隨著社會的急速發展及變化,原有沿用逾11年的社屋法部分規定已不合乎時宜,相信修訂後的新社屋法能夠更妥當和更全面地照顧弱勢社群,建議政府持續汲取電子化申請的相關經驗,積極聆聽用家的反饋和意見,及時改進及優化,並且加強與社團的聯動和合作,便捷各區弱勢社群網上申請社屋,同時促請政府做好社屋富戶退場後的銜接機制,避免出現“夾心”的兩頭不到岸情況。

陳家良表示,舊社屋法自2009年實施以來已逾11年時間,隨著社會的急速發展,經濟、人口、物價、樓價等基本面大幅變化,原有法律法規的部分規定已不合乎時宜,需要進行修訂及檢討,務使弱勢社群能夠得到更妥當和更全面的社會保障。事實上,自2014年政府推動社屋法檢討工作以來,街坊總會持續透過街站、論壇、落區、個案等多元方式收集居民意見,積極通過不同的途徑向政府建言獻策,致力推動新社屋法、新經屋法等住屋保障政策的落實和實施,期望能為廣大居民爭取更貼近實際民情、更符合實際所需的“上樓”政策。

他還指出,是次新社屋法主要有三個方面的亮點,一是社屋申請恆常化,是本次新法施行細則的重點內容,政府為此特別修訂了得分表,在關懷弱勢社群的同時也進一步保障輪候家團的優先權;二是對家團中永久居民比例追加分數,更好地回應本澳居民住屋問題的訴求;三是對富戶加租退場作出規範,優化租金計算公式,更有效和更合理地分配社會資源,讓公屋流轉形成良好循環,惠及更多有需要的居民;

此外,房屋局官網顯示將於9月下旬開放網上提交社屋申請表的電子化申請方式,他認為這是日後全面推進公共房屋電子化申請的重要試點工作,建議政府要不斷汲取相關的經驗,積極聆聽用家的反饋和意見,及時改進相關安排及優化流程,並且加強與各地區社團的聯動和合作,方便居住在不同地區、行動不便的弱勢社群網上申請社屋,免卻他們舟車勞頓。同時,他建議政府要做好社屋富戶退場後的銜接機制及導流,讓他們可以轉向申請其他適合的置業階梯,避免出現“夾心”的兩頭不到岸情況。

陳家良倡加強與社團聯動 助弱勢社群網上申請社屋