修改司警局法案通過_秘密警察有足夠監管

【本報訊】立法會全體大會昨日細則性通過修改司法警察局法案。法案建議行政長官可例外免除公佈涉及司警在職人員委任等資料,多名議員關注設立秘密警察措施會否被濫用。保安司司長黃少澤稱,若要調查嚴重犯罪,例如國家安全、黑社會、毒品犯罪等,為保相關警員人身安全,應隱藏警員身份。他強調,秘密警察執行職務,司警局要通報司長,再轉達予行政長官,任何環節不通過都不會執行,有足夠監管力度。

立法會第一常設委員會主席何潤生表示,國際大環境不斷變化,國安、反恐、網絡安全等犯罪越趨複雜,有必要修改當中法律確保執法。故法案建議賦予司法警察局調查危害國家安全犯罪的專屬職權,以更好執行《維護國家安全法》;增設「恐怖主義罪案預警及調查處」,專責恐怖主義犯罪的調查工作;建全《網絡安全法》,並將調查與網絡安全有關犯罪列入司警局專屬職權範圍。

多名議員關注設立秘密警察措施會否被濫用,又質疑法案中所指的「特殊職務」定義過於空泛。列席的保安司司長黃少澤表示,國際上都有秘密警察的相關設置以進行特殊職務,若要調查嚴重犯罪,例如國家安全、黑社會、毒品犯罪等,需要出動放蛇、臥底、情報分析的工作,為保相關警員人身安全,便應隱藏警員身份。

黃少澤又指,如要運作秘密警察的職務,司警局要通報司長,再轉達予行政長官,任何環節不通過都不會執行,有足夠監管力度。對於法案中所指的「特殊職務」,黃少澤稱,字眼得到小組會一眾議員及法律顧問的共識,不認為有空泛情況出現。

黃少澤強調,修法目的為保障有關人員執行關於國家安全和涉黑涉毒職務時的人身安全。他又稱,獲豁免公佈身份的人員或任何偵查人員在包括拘捕等執法行動時,必須表明身份,否則市民可作反抗,若有關人員涉及濫用職權,市民隨時可投訴。

另外,黃少澤表示,由於修改司法警察局法案未能趕及九月一日生效,所以建議改為十月十二日生效。

修改司警局法案通過 秘密警察有足夠監管