全澳青年英語演講比賽譚心怡奪冠

【本報訊】由中華青年進步協會主辦「全澳青年英語演講比賽2020–我心中的澳門」日前成功舉辦,中聯辦台灣事務部副部長級助理吳輝、教青局青年結社培訓暨輔導處甘少琴代處長、城市大學「一帶一路」研究中心周平主任及中華青年進步協會張森華會長等出席並進行頒獎,比賽分別由譚心怡奪得冠軍;何浩禎奪得亞軍;梁嘉怡奪得季軍,而最佳人氣獎得主則為吳月。是次比賽由澳門城市大學「一帶一路」研究中心協辦,並獲得澳門我是演講家協會、澳門專業演講協會支持及澳門基金會贊助。

比賽於民眾建澳聯盟頤青中心舉行,由稍早前(8月8日)初賽選拔出來的15位優異選手角逐獎項,評審嘉賓方面除周平教授外,亦邀得澳專教育學術部吳君麗經理、澳門廣播電視英文主播彭威文,以及英國劍橋英語教師認證「Jolly Phonics」英語拼音法導師許結玲擔任評審嘉賓。為了讓更多青年、市民欣賞參賽者的精彩演講,同場亦進行了錄影及線上直播。

適逢今年是澳門成功申遺15周年,活動即以「我心中的澳門」為主題,目的是讓本澳青年表達對澳門的美好印象,藉此讓更多的海外人士認識本澳中葡交匯的文化魅力,同時提高本澳青年的演講技巧。同時,決賽參賽者將有機會於明年參與由中華青年進步協會舉辦的「走進澳門」圖片展交流活動,擔任宣傳大使向海外人士介紹澳門。

中華青年進步協會張森華會長表示,澳門是粵港澳大灣區的節點城市、「一帶一路」倡議的重要節點,正致力打造「以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地」。青少年是重要的建設力量,應積極裝備自己迎接機遇,協會將圍繞上述主題持續舉辦各類型活動,為本澳青少年提供演講、辯論的舞台,助力青年提升三文四語能力。活動統籌龐朝暉則表示,澳門以中文和葡文為官方語言,置身於公眾面前使用英語演講對不少青年而言存在一定難度,因此是次比賽正是一次讓青年克服困難、表現自己的契機;另一方面,原來互不認識的參加者,在現場熱烈的氣氛下打成一片、結為好友,樂見參加者透過是次比賽得以成長的亦收獲友情。

全澳青年英語演講比賽譚心怡奪冠