海關續掃水貨拘六男女_檢值逾四百萬美妝產品

海關續掃水貨拘六男女

檢值逾四百萬美妝產品

【本報訊】海關持續針對水客活動源頭,進行重點打擊行動,繼日前與治安警察局查獲估值約三百八十萬澳門元美妝產品後,於本月二十二日,再次在關閘附近一店舖採取突擊行動,在店內查獲估值約四百五十五萬澳門元懷疑用作為水貨的美妝產品逾一萬九千四百件,共有六人涉案,海關已依法作出調查及起訴。

海關透過粵澳兩地的聯絡機制互換資料,進行情報分析,連日來持續監察關閘口岸一帶的懷疑水貨店舖。於本月二十二日鎖定目標對一間水貨店舖採取突擊行動,期間查獲店舖內存放大量美妝產品。同時,有強烈跡象顯示上述店舖負責人涉嫌非法聘用外地僱員,將大量貨物以「螞蟻搬家」形式分批運送出境,逃避兩地海關的監管。海關在店舖內搜獲懷疑用作水貨的美妝產品逾一萬九千四百件,估值約四百五十五萬澳門元。

涉案人士包括一名店舖持牌人,二名店舖職員及三名水客,海關已根據《對外貿易法》之相關規定作出起訴,一經判罰,最高可被科處五萬澳門元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。另外,由於有兩名水客為外地僱員,故有關人士連同上述店舖持牌人和一名店舖職員涉嫌違反《聘用外地僱員法》,海關已提起有關程序,並交由勞工事務局跟進。

海關會持續進行打擊水客行動,繼續嚴正執法,市民及外僱人士切勿因貪圖利益而從事相關活動。