逐步恢復

暑假快到尾聲,本澳旅遊業依然在沉寂狀態,縱使推出本地遊項目有不錯的反應,叫人為業界帶來一點生氣,然而,受到疫情影響及出入境限制,訪澳旅客仍處於低水平。不過,隨著粵澳逐步恢通關,近月旅客入境數字有明顯回升,統計局資料顯示,七月入境旅客七萬四千多人次,按年仍跌逾九成,現時雖無法與疫情前相比,但較六月增幅二點三倍,多少也看出旅客返回上升的軌跡,當然,目前屬於起步階段,著急亦無用。

今個月,內地按序復辦赴澳自由行簽注,並率先在珠海執行,但訪澳旅客整體未見有很大變化。珠澳兩地往來一向頻繁,出入境相對方便,當地居民不急於一時來澳屬正常,何況還要配合防疫檢測要求。根據旅遊局所指,在過去一週,每日入境旅客大概徘徊在七千至九千人次,對澳門旅遊業而言,無疑是“低水平”。若以這日均數字推算,十日計已可達到七月旅客量的水平,預料八月份旅客會保持升勢,逐步恢復。

疫情繼續平穩之下,毫無意外,廣東省本週三將恢復辦理赴澳自由行簽注。資料顯示,廣東省佔本澳整體內地旅客逾四成二,數量相當龐大,的確令澳門旅遊業界期待,但實際情況仍要視乎廣東省居民出遊意欲,以及對疫情風險考慮。大半年生活在疫情底下,相信大家都想出外走走,澳門市民亦然,社會一直有聲音希望政府推出“旅遊氣泡”,當局正研究橫琴遊,但內地仍未恢復跨境組團,至於其它地區如東南亞國家疫情仍反覆,目前也很難實施。

山草