吳國昌促兩司長以身作則善用資源_停浪費千萬租金遷回政府物業辦公

【本報訊】澳門特區政府多幢物業長年閒置而政府部門卻長年耗費公帑租借私人物業辦公的矛盾現象,已深受市民疚病。特區政府新一屆領導層上任後,陸續有澳門居民向立法會議員反映,期望特區政府領導層以身作則善用公共資源充分運用政府過去閒置物業有果斷作為。本人透過書面質詢,具體建議政府及早把政府總部部份附屬部門轉往原官印局大樓,騰出空間讓經濟財政司司長辦公室及運輸工務司司長辦公室遷回政府總部大樓,亦建議政府維持南灣舊法院現有展演活動功能而考慮把經濟財政司司長辦公室及運輸工務司司長辦公室遷進接近政府總部原司法警察局大樓辦公。

特區政府財政局今年書面回覆質詢,聲稱舊官印局大樓規劃維修後交政府總部使用,但完全沒有正面回應經濟財政司司長和運輸工務司司長是否願意遷回政府物業辦公的問題,而只是聲稱當局會適時提醒有關部門關注物業使用情況。特區政府文化局今年書面回覆質詢,則聲稱維持南灣舊法院現有黑盒劇場及展覽場地的功能供社會使用,但沒有正面回應經濟財政司司長和運輸工務司司長是否願意遷回政府物業辦公的問題,而只是聲稱財政局會適時提醒有關部門關注物業使用情況。

於是,經濟財政司司長辦公室和運輸工務司司長辦公室每年租金超過一千萬澳門元租用私人物業辦公的情況就繼續下去。

為此,議員吳國昌提出下列質詢:

一、特區政府現在有否具體籌備將政府總部部份附屬部門轉往裝修完成後的原官印局大樓而騰出適當空間安排經濟財政司司長辦公室及運輸工務司司長辦公室遷回政府總部大樓?

二、在南灣舊法院維持原有職能的基礎上,已長期閒置的舊司法警察局大樓又會否及早規劃裝修,讓經濟財政司司長辦公室及運輸工務司司長辦公室選擇遷回這幢政府物業辦公?

三、經濟財政司司長辦公室和運輸工務司司長作為特區政府領導層,現在可否以身作則善用公共資源,表明樂意遷回政府物業辦公?

吳國昌促兩司長以身作則善用資源 停浪費千萬租金遷回政府物業辦公