公職人員協會辦腰背痛防治講座

【本報訊】民眾建澳聯盟副理事長李潔芳、陳冰冰、吳超偉及吳鴻祺一行,日前於石排灣與居民了解區內市政設施情況,收集居民意見及訴求,通過不同渠道向政府反映,優化石排灣生活環境,並聯合消防局一同了解石排灣社區消防問題,提醒居民注意防火安全,提高防範意識。

有民眾反映,由於石排灣社區居民中不少為長者及幼童,倘發生火警未必能及時逃離現場或保護自身安全。該會建議消防局除檢視及逐步完善區內各項消防設施外,亦可為區內制定安全逃生路線,不定期聯合居民進行消防演練,從而提高居民日常消防意識,保障人身財產安全。

民建聯表示,臨近盂蘭節,市政署於區內多個地方增設臨時化寶桶,然而化寶桶並無相關標示,不少居民以為是垃圾桶並棄置垃圾於桶內。建議市政署增設標示牌並加強相關資訊的宣傳,讓居民知悉及善用。

另外,有居民意見指出,石排灣巴士班次間隔時間過長,巴士站遮陽設施不足,時值盛夏,候車倍感灼熱。民建聯代表建議有關部門可增設遮陽設施,提升居民候車舒適度。未來,該會將持續通過不同渠道向政府反映民眾意見,共同優化社區環境。

民建聯冀多渠道提升居民消防意識

【本報訊】隨年齡的增長,人們在繁忙工作過後,總會感覺到腰背酸痛。據統計,關節軟組織疼痛為門診就診人次第三多的疾病,僅次於上呼吸道感染及腸胃道疾病。其中腰背酸痛的為百分之七十五,也就是超過一半的人口在一生當中曾有過腰背酸痛的經驗,而且這個比率隨著現代人工作及生活型態愈來愈緊張有逐漸升高的趨勢。特別是長期坐姿不正確和缺乏運動等生活方式,導致了腰背痛成為了現代人會出現的普遍病徵。針對這個現象,澳門公職人員協會在澳門基金會資助下,於二零二零年八月十五日下午三時在會址舉行「腰背痛防治」主題講座,合共邀請了約五十位會員及市民參加是次講座。

講座邀請了莊耀良醫生主講,講述了造成腰背痛的原因、脊椎的結構、中醫和西醫的治療方法以及預防腰背痛的方法。莊耀良醫生在講座上根據脊椎的結構,具體解釋了腰背痛的成因,以及腰背痛有哪些臨床症狀,然後根據腰背痛的不同成因,分別從中醫和西醫兩個角度給出了具體的預防措施和治療方法。其中,莊耀良醫生還針對針灸治療在現場作了示範。

腰背痛是一組症候群,發病率高,是困擾人類生活與工作的常見疾患之一,且危害性大,嚴重的腰背痛會導致患者出現明顯行動功能障礙神甚至喪失生活自理能力,給患者和社會帶來承重負擔。良好的身體健康狀況不僅會讓人們幸福感增強、減少煩惱,還能促進社會的持續及和諧發展。

公職人員協會希望通過是次腰背痛知識講座,幫助更多的人解決要酸背痛的問題、及帶出科普更多的醫學知識,讓市民及會員了解更多關於腰椎疾病預防及健康保護知識。同時,也可以讓市民更加關注自身及家人的健康,更加重視對疾病的預防與治療。該會將繼續舉辦更多健康類型的活動,為澳門市民的整體健康水平及減輕社會醫療開支作出進一步的貢獻。

公職人員協會辦腰背痛防治講座