婦聯冀完善對外資訊發佈_規劃更多特色主題遊樂區

婦聯冀完善對外資訊發佈 規劃更多特色主題遊樂區

【本報訊】早前市政署公佈,有關氹仔四幅閒置土地將興建成多元化綜合型的“車胎公園”,計劃推出後受到廣大居民歡迎和期待。身兼離島社諮會委員、婦聯政策研究室主任黃梁君認為,利用閒置土地興建休憩場所有利提升居民生活質素,期望當局繼續參考國際經驗,規劃更多具特色的主題公園,同時建議當局更及時公佈規劃相關資訊,減低居民疑慮以及安心使用,共建美好家園。

黃梁君指,當局早於今年四月已對外公佈,本澳有十幅閒置土地將被規劃成臨時休憩區,包括較早前公佈的林茂塘四幅閒置土地、石排灣CN2c地段以及這個“車胎公園”。善用閒置土地規劃是執行當局的施政承諾,回應居民和社會對多元化休憩用地的訴求。另一方面,她認為如車胎公園及林茂塘休憩區等相類似的規劃可以此作為試點,未來於澳門其他有條件區域進行相關規劃,減低本澳家庭“跨區遊樂”的情況,惠及各區居民。

對有居民意見指擔憂車胎公園以車胎為元素會對人體有害,黃梁君對居民有相關憂慮表示理解,但綜觀全球各地,包括歐美、亞洲,甚至氣候與本澳相若的台灣也有以車胎作為公園設計元素,加上多個國際公共健康研究報告都有相關科學論證,因此理論上並無不可。但她認為當局有責任及時和廣泛向居民公佈更多相關資訊,更重要是做好第三方檢測的監督工作,釋除居民憂慮和確保相關物料安全。而相關地段中,有部份地方存在保育討論,她認為當局應持開放態度聽取社會意見,而文物保育部門亦應盡快向社會公佈更多相關資訊。

是次公園的規劃設計度高,有別於過往以購買件裝“罐頭”遊具的方式,更具靈活性,黃梁君認為反映當局更重視兒童休憩空間的質量,更有不少“打卡”位,兼具遊樂、教育以及旅遊功能,原則上值得鼓勵,期望未來本澳會有更多不同特色和主題的公園,做到“區區有特色”,相信公園建成後將更提升澳門的城市宜居和宜遊度,不但讓本澳家庭多了一個好去處,亦更豐富本澳旅遊元素,有利開拓家庭客源。