施家倫冀擴大全澳學生體檢項目

【本報訊】為推動學生健康成長,特區政府推出「澳門中小學生健康教育指導平台」,期望通過平台的運用,改善學生視力、牙齒、肥胖率和反應力等。但目前,本澳並非所有年級每年都有體檢計劃,對學生保障欠缺全面。有家長認為,目前本澳沒有實行全澳學校體檢計劃,加上現時不少學生經常使用電子產品,容易造成近視、閃光、弱視等問題,有關情況往往要較為嚴重時才得以被發現,錯過治療期,期望政府可以進一步保障學生生理健康。

參考鄰近地區,內地於二零零八年開始制定《中小學生健康體檢管理辦法》,當中規定學校要組織在校學生每年均需進行一次常規健康體檢,體檢項目亦較為全面,並於體檢結束後,將有關學生體檢結果反饋給家長,以讓家長及時掌握。香港亦是如此,自一九九五/一九九六學年便已推行學生健康服務,讓學校安排學生每個學年開始後,均需要前往學生健康服務中心接受一次健康檢查,以保障學生生理和心理的健康。因此,社會期望澳門亦可開展有關計劃,以配合現時推行的健康校園計劃,更全面保障學生健康。

為此,議員施家倫提出以下質詢:

一、為進一步保障本澳學生健康成長,請問政府目前有沒有實行全澳學生每年體檢計劃?會否參考鄰近地區的體檢計劃,進一步擴大體檢項目,以更充分保障學生生理和心理健康?

二、隨著現時科技發展迅速,不少學生從小已接觸電子產品,請問政府未來會否因應學生視力情況,進一步設置視力專項評估平台,以保障本澳學生視力健康?

施家倫冀擴大全澳學生體檢項目