民建聯冀建立體交通完善氹仔路網

【本報訊】日前氹仔北安圓形地發生交通事故,導致一名電單車駕駛者受傷。民眾建澳聯盟副理事長、離島社諮委吳超偉表示,有關地段以往亦曾發生交通意外,呼籲駕駛者留意路面情況,並建議當局研究構建立體交通網絡,紓緩該路段交通壓力。

吳超偉指出,有關地段過往曾發生致命交通意外,據悉是次事故是其中一方沒有讓先而造成。他表示,北安圓形地是氹仔其中一個主要的交通樞紐,且日常有不少大型車輛出入,但留意到有部份駕駛者在上述路段會出現“切線”及“爭位”情況,容易造成危險。

吳超偉認為,隨著路氹近年不斷發展,北安圓形地附近區域亦有多個大型項目興建或進行規劃,包括機場客運大樓南面擴建、北安碼頭部分設施改建為機場第二候機樓、偉龍馬路公屋項目前期工程招標,以及第四條跨海通道氹仔落腳點將鄰近北安出入境事務廳等,可預視有關地段交通壓力日後將遠超現在。他建議當局及早規劃,充分利用地面、地下及上空的空間,研究引入立體交通網絡的可行性,以完善該區交通佈局,應對未來發展。

另外,現時基馬拉斯大馬路亦正進行“空中走廊”建設工程,他認同相關建設有助優化日後民眾步行環境,然而,因工程原因路段臨時措施經常作出改動,吳超偉建議當局完善相關信息發佈及優化現場指示,盡量減低對居民出行影響及避免造成安全隱患。

民建聯冀建立體交通完善氹仔路網