澳台青年:開學在即跨境學童家長早作準備

【本報訊】在新冠肺炎疫情的影響下,時隔半年餘,即將復學, 能夠順利開學是孩子、家長、老師共同的期待。除了儘早適應早睡早起的校園生活節奏, 對於校園防疫工作, 雖然老師開學後也會指導,但家長若能提前陪同孩子熟悉,孩子開學後便可以更有信心的面對。

而對於初次抵澳或外地返澳就學的適齡學童, 澳台青年交流促進會副理事長鍾健鴻提醒還有更多的事項需要準備妥當; 家長切忌抱「見步行步」的心態, 以免到時候措手不及。當然必須的是準備足夠的兒童口罩, 返澳前做好核酸檢查, 切記入境前提前做好健康碼轉換, 以確保能順利便捷通關; 另外, 開學前可以帶上孩子先熟悉接送路段的交通狀況和所需時間。還不要忘記帶回之前居住地的疫苗紀錄, 把握開學以前的時間, 完成疫苗接種。 而持有非永久性居民身份證的孩子, 如果之前曾持有前往港澳通行證的, 可以到身份証明局辦理一份證明書, 以資識別和日後備用。還有一個小叮囑, 目前橫琴口岸和港珠澳口岸進出境人流量相對較少, 動線便捷, 如果攜帶兒童和行李通關的家長可以考慮多加使用, 通關更為容易便捷。

澳台青年:開學在即跨境學童家長早作準備