澳晉辦唐詩比賽冀推中華文化

【本報訊】俗語有云:“山西詩人撐起了唐詩的半邊天”,為推廣唐詩和山西文化,促進本澳小學生對中國傳統優秀詩詞的認識,澳晉聯誼會舉辦 第一屆“新晉之聲” 山西唐詩朗誦比賽,共六名小學生獲獎。

是次活動由澳晉聯誼會主辦,由於疫情的關係,以手機影片的形式接收參賽者的作品,共收到五十多名本澳小學生的唐詩演繹作品,冠軍得獎者是蔡東辰,亞軍是俞睿泓,季軍是盧紫琦,優異獎三名分別是陳一心、史舒庭、曾菁瀅。

活動頒獎儀式昨在塔石青年試館頒獎舉行,由高等教育局代副局長陳旭偉擔任主禮嘉賓。冠軍蔡東辰同學現場朗誦了得獎作品山西詩人王昌齡的《出塞》,蔡同學把詩詞裡中華兒女勇敢抵抗外侮、不屈不饒的精神演繹得淋漓盡致,充分體現了本澳青少年的愛國情操。

澳晉聯誼會會長陳維熾表示,是次作品很有驚喜,可見參賽者出盡法寶,有人用粵語,有人用普通話,一邊朗誦一邊配合動作,更有參賽同學悉心打扮穿上古裝,從作品中可瞭解到本澳小學生對中國唐詩的熱愛及創新演繹方式。是次活動策劃人兼該會秘書長蔡純絲稱,比賽邀請了大學教授及電視台主持人擔任評審委員,從發音、情感、創新等方面作出評分。希望待疫情過去續辦第二屆時,加入更多新元素,有信心能吸引更多的優秀參賽者參加,共同推廣中華文化。

是次活動由教育青年局青年試館中心盧靜主任協助安排頒獎典禮場地,並由一眾澳晉聯誼會骨幹合力完成,包括會長陳維熾、秘書長蔡純絲、副理事長鍾威良、副理事長何瀚宇、青委主任趙汝法、會務顧問程文麗、會務顧問康曉宇、理事洪盈盈、李加穎及彭凱珍。

澳晉辦唐詩比賽冀推中華文化